Açaí BRS Pará
Açaí BRS Pará
Foto: Rosa, Ronaldo
A BRS Pará é a primeira cultivar de açaí para cultivo em terra firme, lançada pela Embrapa Amazônia Oriental e a primeira cultivar de açaí do Brasil. É originada por meio de três ciclos de seleção fenotípica que resultou alta produtividade, produção precoce e em quase todos os meses do ano.
Características
- porte baixo de planta, sendo a altura de inserção do 1º cacho aos 112 cm;
- produção precoce de frutos, com a primeira frutificação aos três anos após o plantio e um ano antes das palmeiras nativas;
- alta produtividade, estimada em torno de 10 t/ha/ano a partir do 8º ano de plantio;
- frutos violáceos, boa produtividade, com produção em quase todos os meses do ano;
- rendimento de polpa variando de 15 a 25%, acima da média no sistema tradicional.
- incremento de produtividade média em cerca de 49%.
Destaque
O açaí é natural das áreas de várzeas e igapós do estuário amazônico, onde ocorre sua maior concentração natural. A BRS Pará concede ao fruto a capacidade de cultivo racional em terra firme, com alta produtividade e oferta de frutos quase todos os meses do ano, em contraposição a sazonalidade das palmeiras nativas. A produção é considerada precoce com o primeiro cacho aos 112 centímetros e primeira frutificação aos três anos, um ano antes que as convencionais e com produtividade média a partir do 8º ano chegando a 10 t/ha/ano, resultando incremento médio de 49%.
Onde Encontrar:
Amazonflora
BR316, Km15 – Marituba/PA
(91) 3236-1680
amazonflora@amazonflora.com.br
AmazoMudas
Rodovia BR 010 KM 03 - Zona Rural. São Miguel do Guamá, PA - Brasil
(91) 991319186 / (99) 984253836
amazomudas@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2005
País: Brasil Região: Norte Estado: Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Unidades Participantes: Embrapa Amazônia Ocidental, Embrapa Amapa, Embrapa Rondônia, Embrapa Roraima
Palavras-chave: Cultivar - Cultivate, Açai, Melhoramento genético - genetical enhancement