Boas práticas para a produção da castanha-da-amazônia em florestas naturais da Amazônia
Boas práticas para a produção da castanha-da-amazônia em florestas naturais da Amazônia
Foto: PEREIRA, Vitor Alberto de Matos
As boas práticas preconizam a realização de alguns cuidados que os extrativistas da castanha-da-amazônia (conhecida por alguns como castanha-do-brasil oucastanha-do-pará) devem ter com o produto para evitar sua contaminação, além de favorecer a manutenção da espécie na floresta e de garantir a segurança pessoal durante o trabalho. A tecnologia consiste em um conjunto de procedimentos, práticas e orientações a serem adotadas ao longo das etapas de pré-coleta, coleta e pós-coleta da castanha-da-amazônia.
Principais orientações técnicas:
- realizar planejamento da coleta;
- mapear as áreas produtivas, otimizando as trilhas de acesso;
- coletar os ouriços (frutos) logo após o pico de queda;
- não amontoar os ouriços no mesmo local da safra anterior;
- amontoar os ouriços apenas quando for quebrá-los;
- quebrar os ouriços em superfície limpa; descartar as castanhas quebradas e opérculo do fruto (conhecido popularmente como umbigo);
- transportar as castanhas, de preferência no mesmo dia da coleta e quebra;
- não armazenar castanhas úmidas;
- fazer uma pré-secagem;
- armazenar as castanhas a granel, em local limpo, ventilado e protegido da chuva e do solo;
- ensacar as castanhas apenas quando for transportar.
Sua principal aplicação se destina à cadeia produtiva da castanha-da-amazônia visando à produção sustentável por meio de manejo dos castanhais nativos, e a redução de contaminantes microbiológicos e químicos (fungos e afloxinas).
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
-
- Folder: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/916446/boas-praticas-para-a-extracao-da-castanha-do-brasil-em-floresta-natural
- Publicação: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/938589/procedimentos-para-o-controle-higienico-sanitario-da-castanha-do-brasil-na-floresta
Para mais informações, contate o Setor de Gestão da Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia da Embrapa Acre:
Rodovia BR-364, Km 14 (Rod. Rio Branco-Porto Velho) - Cx. Postal 321
Rio Branco - AC – CEP 69900-970
Fone: (68) 3212-3401
Prática agropecuária: Outras práticas agropecuárias Ano de Lançamento: 2011
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Norte Estado: Mato Grosso, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Acre
Unidades Participantes: Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Amazônia Ocidental