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Notícias

A Embrapa lança página especial para mostrar a atuação da pesquisa agropecuária no almoço do Círio de Nazaré, uma das festividades mais tradicionais do Pará. A Embrapa Amazônia...

Data de publicação: 02/10/17

­Pesquisa estima produção agrícola de ingredientes típicos para atender o consumo no almoço do Círio. *Alfredo Homma Belém do Pará, na época do Círio, o inconfundível aroma do...

Data de publicação: 30/09/17

Projetos

A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que te ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Publicações

Autoria: CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.

O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.

Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utiliza... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.

O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016