Busca Geral | Conteúdo relacionado a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)
Conteúdo relacionado
Nódulo em raiz de feijoeiro
Por: FERREIRA, Ana Lucia
Nódulos em raiz de feijão cultivado em casa de vegetação.
Experimento realizado na Embrapa Amazônia Ocidental (AM) demonstrou que a inoculação da bactéria Azospirillum brasiliense em sementes de milho para cultivo em terra firme, permitiu...
Data de publicação: 23/07/19
A produtividade média de feijão-caupi (feijão-de-corda) em 16 municípios do Maranhão mais que dobrou depois da utilização de inoculantes para fixação biológica de nitrogênio (FBN),...
Data de publicação: 31/01/19
Pesquisadores da Embrapa comprovaram que o feijoeiro-comum, quando coinoculado com Rhizobium tropici e Azospirillum brasiliense, pode atingir níveis de produtividade 11% maiores do...
Data de publicação: 22/05/18
Um livro destinado principalmente a estudantes de Agronomia, que procuram conhecimento básico do ciclo do nitrogênio (N) no solo, envolvendo todos os seus principais processos, foi...
Data de publicação: 20/04/18
Otimimizar a mão-de-obra e diversificar a renda em pequenas áreas, esse é o objetivo da Mostra de Tecnologias da Tecnofam - Tecnologias para Agricultura Familiar, que está sendo...
Data de publicação: 18/04/18
O pesquisador Segundo Urquiaga, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ), esteve em Lima, no Peru, no início de novembro, para participar da III Conferência Íbero-Americana sobre o...
Data de publicação: 30/11/17
É um produto que contém uma combinação de estirpes bacterianas que atuam na fixação biológica de nitrogênio, na promoção de crescimento e na prevenção ao ataque de fungos em sementes de soja. Comp
...Produto: Inoculante Ano de Lançamento: 2024 Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia
Sabe-se que culturas agrícolas de gramíneas apresentam elevada demanda de fertilização nitrogenada para manter os índices de produtividade, mas a inoculação com bactérias diazotróficas ainda é pouco utilizada pois os resultados de sua aplicação ainda são incertos. Tendo isso em vista, este projeto pretende aplicar técnicas de engenharia genética para implementar o melhoramento de estirpes de bactérias diazotróficas, de forma a intensificar o suprimento de nitrogênio especificamente no milho. Ass ...
Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023
Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importân ...
Situação: em execução Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021
O feijoeiro ( Phaseolus vulgaris L.) realiza simbiose com rizóbios, o que abre portas para que a fixação biológica de nitrogênio (FBN) possa ser utilizada para suprir o nitrogênio exigido pela cultura. Contudo, diversos fatores dificultam que a FBN contribua de forma adequada com as demandas de nitrogênio da espécie, a exemplo da nodulação deficiente em condições de campo. A coinoculação de rizóbios com bactérias promotoras do crescimento de plantas tem sido proposta como uma alternativa ...
Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018
A cana-de-açúcar é um dos pilares da economia agrícola brasileira. Os ganhos de produtividade, aliados a uma atividade industrial desenvolvida para a utilização na produção de açúcar e álcool combustível, levaram os pesquisadores a buscarem estratégias de manejo agroindustrial que permitam reduzir custos. Este projeto propôs a aplicação de bactérias diazotróficas como insumo biológico capaz de suprir, total ou parcialmente, as necessidades nutricionais da cana-de-açúcar em relação ao nitrogênio. ...
Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007
Autoria: JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ZILLI, J. E.; MENEZES, W.
A cultura da soja tem importância na região oeste do estado da Bahia, e no noroeste e centro do estado do Tocantins pelo aumento da área cultivada. Os solos dessas regiões são arenosos e de baixa fert... ...
Autoria: AURAS, N. E.; ZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; FONTANA, J.
Neste documento são apresentadas informações sobre estirpes bacterianas recomendadas para 13 espécies de leguminosas: i) produtoras de grãos ? feijão comum, feijão-caupi e amendoim; ii) utilizadas com... ...
Autoria: AMANCIO, C. O. da G.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E.; PRANDO, A. M.; SILVA, R. C. da; BARBOSA, R. dos S.; ARAGAO, T. A.; AURAS, N. E.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; ARAUJO, S. C. de
O trabalho visa apresentar resultados de dois anos de fomento a uma rede de transferência de tencologia e comunicação como propósito de incremetnar a adoção da tecnologia de inoculante nas culturas de... ...