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Embrapa acompanha a expansão da citricultura em Capitão Poço
O #TodosPeloAgro desta quinta-feira (23) apresenta o trabalho da fazenda Lima, em Capitão Poço (PA). A pesquisa da Embrapa acompanha a expansão do cultivo de citros nessa região que concentra em seu entorno o principal polo produtor de citros da região Norte, com cerca de 4 mil produtores e 16 mil hectares dedicados à cultura. Desde 2013, porta-enxertos são avaliados para buscar os mais adequados às condições de cultivo da região. Um dos parceiros nesse trabalho é a fazenda Lima, que produz laranja e limão.
Tecnologia - Segundo o pesquisador Fábio Gurgel, da Embrapa Amazônia Oriental, a região é promissora para a expansão dos cultivos. “É um dos raros polos de citros na zona equatorial do mundo livre do ‘greening’ ou ‘amarelão’, doença que atinge plantações de laranja e outros citros e tem causado grande prejuízo no Brasil e exterior”, afirma.
Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Capitão Poço, Cid Ornela, as tecnologias da Embrapa têm papel fundamental nos planos de expansão da cultura na região. “Hoje 95% dos plantios de citros neste polo utilizam o limão-cravo como porta-enxerto e estão sujeitos a doenças como a gomose”, avalia.
O trabalho da Embrapa em Capitão Poço conta com a parceria da Universidade Federal Rural da Amazônia e de produtores locais. A pesquisa faz parte do Programa de Melhoramento Genético (PMG) de Citros, liderado nacionalmente pela Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental
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