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Webinar apresenta tecnologias para uma citricultura sustentável na Amazônia
Photo: Arte/NCO
O webinar apresentará os principais resultados dos estudos de fitotecnia e melhoramento genético para a região.
Os resultados do programa de melhoramento genético para citros na Amazônia serão apresentados no webinar "Citricultura Sustentável na Amazônia", a ser realizado no dia 22 de junho, no Canal da Embrapa no Youtube.
A Amazônia tem grande potencial para a produção de citros e o Pará possui lugar de destaque na produção nacional de laranja e limão no Brasil com mais de 430 mil toneladas de frutos, segundo dados do IBGE/2019, ocupando o 7º e 2º lugares, respectivamente, no ranking brasileiro. A maior parte da produção está localizada do município de Capitão Poço, no nordeste paraense, mas o oeste do Pará também tem se destacado na produção de frutos. São dois grandes polos de produção que, consideradas as condições de clima e solo e a adoção de tecnologias, podem consolidar e alavancar o Pará no ranking dos maiores produtores dessas culturas no país.
Com foco no potencial do estado e da Região Norte na produção de citros, o Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros), liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, vem desenvolvendo atividades de pesquisa e transferência de tecnologia em toda a região Amazônica.
Entre as ações destacam-se a avaliação de combinações copa/porta-enxerto, que aliadas às técnicas modernas de manejo sustentável, vem permitindo uma renovação e diversificação dos pomares cítricos, conforme adiantou o pesquisador Fábio Gurgel, da Embrapa Amazônia Oriental, organizador do evento virtual e responsável pelas pesquisas na região Norte. O pesquisador revela ainda que o webinar irá apresentar os principais resultados dos estudos de fitotecnia e melhoramento genético para a região.
Ainda de acordo com Gurgel, o PMG Citros vem atuando nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará e Roraima. No estado do Pará, as pesquisas são realizadas em parceira com produtores de citros no município de Capitão Poço, maior polo de produção do estado. “Este tipo de parceria é de fundamental importância para o alcance dos resultados, pois o produtor observa em sua propriedade quais cultivares da Embrapa são mais adaptadas ao manejo e tratos culturais utilizados na propriedade”, explica o cientista.
Parceria com produtores garante vitrine tecnológica
Essa parceria entre a Embrapa e produtores em campo, mais especificamente, em Capitão Poço, possibilita a criação de uma vitrine tecnológica para todo o estado e região amazônica. Diversas cultivares têm se destacando e de acordo com Gurgel já começam a ser cultivadas e podem ser adquiridas no Pará, por meio de viveiros licenciados pela Embrapa.
O pesquisador Fábio Gurgel comenta ainda que a demanda tem sido bastante grande, dada a busca pela melhoria dos pomares e profissionalização do setor e recomenda que os produtores interessados planejem com antecedência a aquisição das mudas, pois no momento não se tem para pronta-entrega. “O correto é entrar em contato com o viveiro credenciado e realizar uma encomenda, com pelo menos um ano de antecedência”, alerta.
Especialistas debatem os avanços na pesquisa para a região
Materiais genéticos superiores aliadas a boas práticas como o adensamento e utilização de cobertura vegetal vem proporcionando um aumento da produtividade por hectare e maior resistência ao estresse hídrico. Estes e outros avanços na pesquisa com citros da Embrapa serão apresentados no webinar.
Gurgel enfatiza que, embora o Pará se destaque nacionalmente, a produção do estado ainda tem muito a avançar e a adoção dessas tecnologias podem potencializar a produção e dar maiores garantias de sanidade e qualidade ao produto. O mesmo ocorre nos demais estados da região. O cientista lembra ainda que a grande maioria dos pomares amazônicos ainda são implantadas no sistema de muda no chão e com baixa qualidade genética.
Confira a programação e palestrantes:
9h – abertura com as chefias da Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Amazônia Oriental
9h20 - Novas cultivares porta-enxerto da Embrapa - Walter dos Santos Soares Filho (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
9h45 - Rede de avaliação de combinações copa/porta-enxerto na região Norte - Fábio de Lima Gurgel (Embrapa Amazônia Oriental)
10h10 - O papel das coberturas vegetais (adubos verdes) em pomares cítricos - José Eduardo Borges de Carvalho (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
10h35 - Vantagens e desvantagens do adensamento de plantio em citros - Eduardo Augusto Girardi (Embrapa Mandioca Fruticultura)
11h - Atualizações sobre os estudos de estresse hídrico em citros - Dayse Drielly Souza Santana Vieira (Universidade Federal do Oeste do Pará)
Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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