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17/12/15 | Produção vegetal
Intensificação ecológica: caminho sustentável para produtividade na fruticultura
De 2 a 4 de dezembro, a capital sergipana sediou a quarta edição do Seminário de Intensificação Ecológica da Fruticultura Tropical (Seifrut). Organizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) e Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), o evento reuniu 120 participantes de diversos estados brasileiros, entre pesquisadores, professores, técnicos, produtores e estudantes.
Os dois primeiros dias da programação concentraram as palestras e painéis de discussões técnicas, e a sexta-feira (4) foi reservada para dias de campo simultâneos. Pesquisadores da Embrapa e instituições parceiras apresentaram palestras e realizaram painéis de debate sobre o tema ‘Sistemas Ecologicamente Intensivos de produção (SEI) para as culturas de coco e de citros'.
Os palestrantes compartilharam conhecimentos e resultados de pesquisas sobre manejo cultural, prevenção e controle de pragas e doenças, caracterização e sustentabilidade de sistemas de produção, entre outros aspectos da intensificação.
No último dia do Seifrut os participantes seguiram em dois grupos separados para os dias de campo simultâneos. No campo experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Umbaúba, no Sul Sergipano, os visitantes conheceram de perto os ensaios de adensamento de plantios de citros, métodos de controle de pragas e doenças que ocorrem na citricultura do Norte da Bahia e Centro Sul Sergipano e o plantio experimental da leguminosa gliricídia em consórcio com citros.
Os que optaram pelo dia de campo de coqueiro visitaram a área plantada da empresa parceira H. Dantas no perímetro irrigado do Platô de Neópolis, no Baixo São Francisco Sergipano. Lá foi possível ver estratégias de cobertura do solo na zona do coroamento do coqueiro anão para redução do volume da água na irrigação, melhoria do solo e aumento de produtividade, além de discussão sobre controle de doenças como o complexo lixa-queima e a resinose.
Para ver a galeria completa de fotos do Seifrut na rede social Flickr, clique aqui
Intensificação
Os Sistemas Ecologicamente Intensivos (SEI) buscam maximizar as funcionalidades ecológicas e as regulações biológicas nos agroecossistemas com o propósito de atingir elevados níveis de produtividade sem prejuízo para o meio ambiente.
A abordagem do SEI busca criar condições para que os mecanismos naturais sejam intensificados em vez de se subsidiar diretamente a produção com fertilizantes e pesticidas entre outros insumos. Nesses sistemas os insumos são utilizados de forma racional, sempre associados às práticas agroecológicas, buscando-se com isso garantir ganhos na lucratividade sem comprometer o meio ambiente.
"Tendo em vista as características e as perspectivas de evolução das culturas do coco e dos citros nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, os SEIs apresentam-se como uma opção de primeira escolha como forma de promover o desenvolvimento sustentável dessas culturas nas áreas produtoras", argumenta o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Fernando Cintra, que coordenou o evento.
Pesquisas
Outro objetivo importante do seminário foi apresentar os resultados gerados no projeto ‘Sistemas de produção ecologicamente intensivos de coco e de citros no Norte e Nordeste do Brasil', liderado por Fernando Cintra.
Iniciado em 2012 com quatro anos de ciclo, o projeto tem como principais resultados a definição de um conjunto de práticas que favoreçam a intensificação ecológica nos plantios de coco e citros nas duas regiões. O Sistema de Produção Ecologicamente Intensivo de Coco e Citros para as Regiões Norte e Nordeste do Brasil deverá ser concluído em 2016.
As soluções passam por manejo ecológico do solo e da água, estabelecimento de indicadores de qualidade do solo, manejo de pragas e doenças, definição de protótipos de sistemas ecologicamente intensivos adequados às regiões, estabelecimento do adensamento máximo dos plantios para aumento de produtividade sem ocorrência de danos ambientais, plantio consorciado de culturas, entre outras.
Avaliação
Para Fernando Cintra os objetivos do Seifrut foram plenamente alcançados. "Superamos todas as expectativas de público, com grande procura de profissionais, e tivemos discussões técnicas de excelente nível sobre temas extremamente relevantes para as culturas de coco e citros na região. Muitos assuntos despertaram grande curiosidade e renderam participação ativa de todos, como a resinose e o ácaro, a cobertura do coroamento com palhas. Os dias de campo coroaram o evento, sendo uma excelente oportunidade ver a aplicação das práticas de intensificação", avaliou.
Saulo Coelho (MTB/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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