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Embrapa Cerrados
Avaliação, seleção e disponibilização para o agronegócio de genótipos promissores de hortaliças leguminosas para a região do Distrito Federal
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Avaliação, seleção e disponibilização para o agronegócio de genótipos promissores de hortaliças leguminosas para a região do Distrito Federal
Foto: CARVALHO, Henrique M. G.
Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimentos com uma série de atributos de elevada qualidade alimentar, que incluem a presença balanceada de proteínas, fibras, vitaminas e elementos nutracêuticos (especialmente flavonoides, fitoestrogênio e ácidos oleico e linoleico). Apesar disso, poucos e consistentes trabalhos de melhoramento genético de hortaliças leguminosas têm sido conduzidos por empresas públicas e privadas no Brasil. A região do Distrito Federal apresenta condições excelentes para o cultivo dessas leguminosas. Entretanto, diferentemente do passado, em que ocorriam produções de algumas dessas leguminosas, atualmente pouco se produz na região. Logo, esse projeto visa fortalecer as coleções de germoplasma de ervilha, lentilha, grão-de-bico e feijão-vagem já existentes no sistema Embrapa e selecionar genótipos promissores para o cultivo na região do Distrito Federal, possibilitando assim alternativas para o cultivo irrigado. Esse trabalho contempla a introdução, multiplicação, caracterização e documentação sistemática de acessos dessas espécies, sendo um esforço indispensável aos programas de melhoramento genético dessas leguminosas. Os acessos serão avaliados para os aspectos agronômicos, fenológicos, qualidades nutricionais e resistência às principais doenças causadas por fungos e nematoides.
Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Fabio Akiyoshi Suinaga
Contato: fabio.suinaga@embrapa.br
Palavras-chave: Melhoramento Genético, Pisum sativum, Lens culinaris, Cicer arietinum, Phaseolus vulgaris