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Explorando variabilidade natural e induzida visando resistência à giberela e à brusone em trigo
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Explorando variabilidade natural e induzida visando resistência à giberela e à brusone em trigo
Foto: BASSOI, Manoel Carlos
A produção brasileira de trigo está em expansão e, a cada ano, novas cultivares de trigo são indicadas para cultivo, mas ainda com possibilidade de avanços em rendimento e qualidade física dos grãos. Muito desta deficiência em qualidade se deve à suscetibilidade à giberela, principalmente no Sul do Brasil, e à brusone do trigo, no norte do Paraná e no Cerrado brasileiro. Situação semelhante também ocorre no Reino Unido, onde a giberela causa grandes prejuízos. Além dos danos causados nos grãos, há ainda a formação de micotoxinas prejudiciais à saúde humana e animal. Assim, este projeto de cooperação entre Brasil e Reino Unido visa estudar a base genética da resistência à giberela e à brusone em trigo, para diminuir a incidência destas doenças nas cultivares de trigo. Serão realizados estudos de GWAS (Genome Wide Association Studies) associados à resistência à giberela e à brusone em cultivares de trigo; mapeamento da resistência à giberela e à brusone, via QTLs, em cultivares de trigo brasileiras; e identificação de fatores indutores da resistência e suscetibilidade à giberela e à brusone, via análises genômicas de mutantes. O resultado dessas abordagens e o intercâmbio de informações e conhecimentos gerados neste projeto e a consolidação da parceria entre Brasil e Reino Unido deverão gerar ganhos tecnológicos (como cultivares resistentes às doenças) resultando em benefícios diretos aos triticultores. São esperados progressos na seleção de linhagens e, ainda, novas perspectivas para estudo de outros caracteres de interesse no melhoramento de trigo nos dois países, como a biofortificação de trigo e a germinação
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2022
Unidade Lider: Embrapa Trigo
Líder de projeto: Pedro Luiz Scheeren
Contato: pedro.scheeren@embrapa.br