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Embrapa Cerrados
Melhoramento genético de capim-elefante para uso forrageiro
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Melhoramento genético de capim-elefante para uso forrageiro
No Brasil a cadeia do leite possui cerca de 4 milhões de trabalhadores, com um rebanho de 23 milhões de vacas ordenhadas e produção nacional estimada em 33,5 bilhões de litros. Os resultados do projeto irão contribuir para atendimento do problema geral da “baixa eficiência dos sistemas de produção de leite e carne em função da estacionalidade de produção de forragem ou período de vazio forrageiro”, e dos problemas específicos da “necessidade de cultivares forrageiras para pastejo que possam minimizar os efeitos da deficiência de alimento ocasionado pelo vazio forrageiro e promover aumento da produtividade animal” e da “necessidade de cultivares forrageiras para produção de silagem que possam suprir a deficiência de alimento nas épocas de menor oferta de forragem a um baixo custo”. A utilização do capim-elefante ( Cenchrus purpureus) contribui para minimizar esses problemas como pode ser observado pelo uso das cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi, lançadas pelo programa de melhoramento da Embrapa. A primeira é uma cultivar de alto rendimento para produção de silagem que constitui alternativa de fonte de suplementação volumosa barata e de boa qualidade, e a segunda uma cultivar para pastejo que produz alimento em quantidade e qualidade adequada para gado de leite ou de corte. Este projeto foi elaborado para dar continuidade ao “Programa de Melhoramento Genético de Capim-Elefante da Embrapa”, e tem por objetivo desenvolver cultivares de capim-elefante para uso forrageiro que apresentam alta produtividade, menor estacionalidade de produção de forragem, bom valor nutritivo e adaptação a diferentes condições ambientais. O projeto é composto pelas soluções de inovação intituladas “Cultivares de capim-elefante para pastejo (SI-Pastejo)” e “Cultivares de capim-elefante para silagem (SI-Silagem)”. Os principais resultados da SI-Pastejo são a obtenção de 4 cultivares (CNPGL-PAST-1, CNPGL-PAST-2, CNPGL-PAST-3 e CNPGL-PAST-4) com novas características que irão favorecer seu uso para pastejo, como a propagação por sementes, menor estacionalidade de produção de forragem e maior produtividade. Já na SI-Silagem serão desenvolvidas duas cultivares (CNPGL-SILO-1 e CNPGL-SILO-2) que terão novos atributos como o maior valor nutritivo da silagem. Também será realizada nessa SI a extensão de uso da cultivar BRS Capiaçu para o Bioma Amazônia. Ao final dos 48 meses de execução do projeto as cultivares CNPGL-PAST-1, CNPGL-PAST-2 e CNPGL-SILO-1 estarão com nível de maturidade tecnológica e a BRS Capiaçu será recomendada para uso no Bioma Amazônia. Para alcançar esses resultados será formada uma rede de ensaios com participação da Embrapa Gado de Leite, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Rondônia, Embrapa Roraima e Embrapa Gado de Corte. As novas cultivares irão proporcionar aumento da eficiência dos sistemas de produção de leite e carne, contribuindo para minimizar os efeitos da deficiência de alimento ocasionados pela estacionalidade de produção de forragem ou período de vazio forrageiro. O uso das cultivares também permitirá aumento da produção de leite e carne, e redução da quantidade de concentrado utilizado em dietas de bovinos de leite e corte.
Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Francisco Jose da Silva Ledo
Contato: francisco.ledo@embrapa.br