Unidade
Embrapa Cerrados
Caracterização e seleção genética para maciez da carne em bovinos Nelore Mocho
Busca de Projetos
Caracterização e seleção genética para maciez da carne em bovinos Nelore Mocho
Foto: BASTOS, Fabiano Marques Dourado
Com 200 milhões de cabeças, o Brasil é o maior produtor de bovinos do mundo. Entretanto, a pecuária de corte nacional se caracteriza pela baixa produtividade e grande variação na qualidade da carne. Este segundo aspecto pode ser justificado pela grande fração zebuína encontrada na base genética dos nossos rebanhos. Normalmente, raças zebuínas apresentam carne menos macia e com menor marmorização quando comparadas com raças taurinas, dificultando a valorização dessa carne frente aos mercados internacionais. Portanto, é de fundamental importância para o setor pecuário brasileiro desenvolver genótipos adaptados para maciez de carne de alto valor agregado no mercado global. O rebanho Nelore Mocho marca BRGN da Embrapa Cerrados, iniciado em 2000, utiliza o material genético oriundo do rebanho da marca OB, que há 60 anos desenvolve trabalhos na seleção da raça Nelore Mocho. Neste contexto, este projeto tem por objetivo identificar, caracterizar, multiplicar e selecionar geneticamente animais com maior potencial para maciez de carne. Os animais aprovados pelas diversas avaliações constituirão amostra de animais melhoradores para maciez de carne a serem incorporados futuramente ao rebanho Nelore Mocho marca BRGN da Embrapa.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sat May 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Claudio Ulhoa Magnabosco
Contato: claudio.magnabosco@embrapa.br
Palavras-chave: Biotécnicas reprodutivas, Caracterização molecular, Maciez da carne, Nelore Mocho, Seleção genética