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Protocolo de análise sensorial de bebida de café

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Foto: BASTOS, Fabiano Marques Dourado

É um protocolo (passo-a-passo) de uma técnica estabelecida para a análise sensorial de café. Esta metodologia apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés Arábica pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ).

A principal aplicação da solução é ajudar instituições que trabalham com a cultura do café a montarem uma equipe de provadores da bebida e, assim, realizarem uma importante avaliação do produto.

Considerada padrão ouro na análise descritiva de alimentos e bebidas por envolver a calibração e a validação estatística do painel de avaliadores, seus resultados podem ser mais confiáveis que análises sensoriais de cafés realizada por metodologias comerciais, nas quais pode-se utilizar apenas um único avaliador.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2021

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

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