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C&T para o consumo de pescado seguro e de qualidade
O consumo de pescado está em evidência na quinzena de 1º a 15 de setembro, na 16ª edição da Semana do Pescado. A antiga Semana do Peixe, que ampliou o seu escopo para abranger outros tipos de pescado como moluscos e crustáceos, atual Semana do Pescado, é promovida pelo recém-criado Instituto ProPescado com o patrocínio de algumas das principais entidades representativas do setor. Veja mais sobre a Semana do Pescado aqui. A pesquisa científica e tecnológica tem dado sua contribuição para garantir aos cidadãos brasileiros pescados seguros e de qualidade para o consumo. A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) apresenta, em sua carteira de projetos e de intervenções em prol do segmento produtivo do pescado, um conjunto de resultados, expressão da capacidade técnico científica, de infraestrutura e interesse do centro de pesquisas em contribuir para atender demandas da iniciativa privada, de órgãos governamentais e de políticas públicas, e para o fortalecimento das cadeias produtivas do pescado.
Neste centro de pesquisa, dois projetos em especial produziram conhecimentos, desenvolveram produtos, capacitaram multiplicadores e editaram publicações e outros materiais que estão disponíveis para os interessados. O primeiro, Construção de uma rede de interação e aprendizagem para a transferência de tecnologia na cadeia ranícola brasileira, também conhecido como Ranicultura em Rede, se concentrou em atacar o problema da “baixa disponibilidade de informações tecnológicas, gerenciais, mercadológicas e socioeconômicas” que inibiam “a entrada e permanência de empreendimentos familiares bem como a ampliação de seus investimentos na cadeia ranícola brasileira”. O segundo projeto, com escopo mais amplo, denominado Fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado na Região Sudeste do Brasil por meio da socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas, ou Pescado em Rede, foi provocado pelo problema da “alta perecibilidade dos produtos da cadeia do pescado” e, embora delimitado ao Sudeste, contou com interessados de todas as regiões do Brasil e também do exterior. Conheça e aproveite o que o Pescado em Rede oferece, aqui. Estes projetos legaram produtos úteis para empreendedores, estudiosos e interessados em pescado obtido por meio de pesca ou de criação, reunindo informações nos formatos de perguntas mais frequentes e links úteis; propiciando o conhecimento dentro da cadeia produtiva e a interação entre profissionais e estudantes por meio de uma viva lista de discussão com produtores, técnicos experientes, veterinários e pesquisadores, entre outros. Um resultado particularmente relevante é o Manual técnico de manipulação e conservação de pescado que pode ser baixado gratuitamente aqui.
BRS Aqua
Atualmente, um expressivo grupo de pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos integra o maior projeto de pesquisa em aquicultura no Brasil, o BRS Aqua. Um dos maiores desafios para a aquicultura nacional está na falta de pacotes tecnológicos para a criação de importantes espécies aquícolas. O projeto está trabalhando na pesquisa com quatro espécies: tambaqui (Colossoma macropomum), tilápia (Oreochromis niloticus), camarão (Litopenaeus vannamei) e bijupirá (Rachycentron canadum), que apresentam grande demanda de mercado ou possuem alto potencial de produtividade.
Outros projetos tem sido desenvolvidos para contribuir com o segmento de pescado nacional como Viabilidade técnico-econômica, qualidade nutricional e sensorial de produtos à base do pescado oriundo de peixes híbridos de cachara e pintado e Controle de qualidade de produtos à base de carne de tilápia.
A Embrapa Agroindústria de Alimentos também realizou cursos e treinamentos direcionados a produtores, estudantes de graduação e pós-graduação, técnicos de extensão rural e assistência como o Dia de Campo Processamento de Tilápia, quando foram apresentadas alternativas para o uso do pescado no processamento de nuggets, salsicha e “apresuntado”.
João Eugenio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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