Unidade
Embrapa Clima Temperado
Desenvolvimento de tecnologias pré e pós-colheita para redução de resíduos de agrotóxicos em mamão - SaúdeMamão.
Foto: CUNHA, Léa
O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado doméstico, considerando a crescente consciência dos consumidores da importância de alimentos saudáveis.Na perspectiva de reduzir as podridões pós-colheita sem o uso de agrotóxicos, algumas técnicas têm potencial de serem adotadas tais como: controle físico (tratamento térmico e radiação UV-C), controle biológico (bactérias antagonistas), compostos antimicrobianos naturais (extratos vegetais e óleos essências), revestimentos comestíveis, sais inorgânicos e indução de resistência. Neste contexto, o objetivo desta proposta é determinar a influência de procedimentos atuais de pós-colheita sobre resíduos de agrotóxicos em mamão e reduzir os resíduos de agrotóxicos nos frutos pelo uso de tecnologias pré e pós-colheita de baixo risco a saúde humana.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Floresta Atlântica, Meio Norte
Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Líder de projeto: Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki
Contato: fabiana.sasaki@embrapa.br