Programa Leite Seguro: Segurança, Qualidade e Integridade de Leite e Produtos Lácteos para Alimentação Saudável e Proteção ao Consumidor

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O leite é um alimento de elevado valor nutricional, sendo produzido em quase todos os municípios brasileiros e consumido diariamente por quase toda a população. Como alimento de consumo amplo deve apresentar condições sanitárias apropriadas, protegido de contaminação química, biológica ou física. Para que os produtos lácteos sejam seguros para o consumo são necessárias práticas preventivas e sistemáticas, implantadas de forma integrada desde a propriedade rural até a mesa do consumidor.
O projeto tem como objetivo desenvolver e implementar ações voltadas à promoção da segurança do leite e derivados no Sul do Brasil (RS, SC e PR), visando a alimentação saudável e proteção à saúde do consumidor de lácteos. Como resultado, pretende-se desenvolver tecnologias para prevenção de resíduos e contaminantes no leite, implantação de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e controle da mastite; desenvolver sistemas de tecnologia da informação do campo ao consumidor; capacitar técnicos e produtores de leite em BPA e nas tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para a atividade leiteira; integrar dados e informações em uma Plataforma digital e promover campanhas de conscientização e consumo de leite seguro. Essas ações possibilitarão aumentar os níveis de segurança na cadeia de produção de lácteos, desde a produção de leite de qualidade até o consumo informado de lácteos saudáveis e seguros.
O Programa Leite Seguro irá contribuir de forma significativa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: Fome, segurança alimentar e agricultura sustentável; Vida saudável e, Produção e consumo sustentáveis. O Projeto irá beneficiar diretamente cerca de 250 produtores de leite e milhares de consumidores. Futuramente, poderá beneficiar toda a cadeia produtiva da Região Sul, com possibilidade de ampliação para outras regiões do Brasil.
O Projeto Leite Seguro foi aprovado pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, representado pelo Conselho Federal Gestor do Fundo de Defesa de Direitos Difusos e será executado segundo liderança do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com colaboração, apoio em pesquisa, desenvolvimento e inovação da Embrapa Clima Temperado.

Situação: em execução Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado

Líder de projeto: Maira Balbinotti Zanela

Contato: maira.zanela@embrapa.br