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Sistema de Controle da Pesca de Mato Grosso do Sul SCPESCA/MS-5-1998.
Author(s): CATELLA, A. C.; ALBUQUERQUE, F. F. de; CAMPOS, F. L. de R.
Summary: Neste estudo encontram-se as informações sobre a pesca profissional e esportiva coletadas e analisadas pelo Sistema de Controle da Pesca de Mato Grosso do Sul (SCPESCA/MS), para o ano de 1998. Essas informações foram obtidas para todo o pescado capturado na Bacia do Alto Paraguai (BAP), oficialmente vistoriado pela Policia Militar Ambiental/MS e desembarcado no Estado. Foi registrado um total de 1.539 t de pescado, do qual 19,6% correspondem a pesca profissional e 80,4% a esportiva. As especies mais capturadas foram: pacu Piaractus mesopotamicus (363 t, 25,4%), pintado Pseudoplatystoma corruscans (230 t, 16,1%), piavucu Leporinus macrocephalus (162 t, 11,4%), dourado Salminus maxillosus (160 t, 11,2%), barbado Pinirampus pirinampu (101 t, 7,1%) e cachara Pseudoplatystoma fasciatum (79 t, 5,5%). Os rios que mais contribuiram foram: Paraguai (718 t, 50,2%) e Miranda (411 t, 28,9%). Um total de 56.713 pescadores esportivos visitaram o Estado, com maior concentração nos meses de julho a outubro, provenientes principalmente de Sao Paulo (67,8%), Parana (13,5%) e Minas Gerais (8,8%). Em mediana, mensalmente, os pescadores profissionais realizaram viagens de pesca com duração de cinco a nove dias, capturando entre 55,53 kg/pescador/viagem e 102,3 kg/pescador/viagem e entre 6,35 kg/pescador/dia e 22,5 kg/pescador/dia; os pescadores esportivos realizaram viagens de pesca com duração de cinco dias, capturando entre 19,9 kg/pescador/viagem e 23,3 kg/pescador/viagem e entre 4,1 e 4,8 kg/pescador/dia. Comparando-se os dados dos anos de 1994 a 1998, obteve-se um perfil da pesca, identificando-se algumas tendencias. Por meio do modelo sintetico de Schaefer, efetuou-se a avaliação do nível de exploração dos estoques pesqueiros para as treze especies mais importantes, indicando sobre exploração somente para os estoques do pacu e, talvez, inicio para o jau. Ajustou-se a seguinte equação para o pacu: Y = 6 . f - 2,059 . 10 -5 - f2 (n = 5, r = 0,86, P = 0,060), onde Y = captura anual em quilogramas e f = numero de pescadores x numero de dias de pescaria. Sua captura máxima sustentável (Ymsy) foi estimada em 437 toneladas/ano, sujeita a um esforço de pesca (fMSY) de 146.000 pescadores x dias de pesca, valores ultrapassados em 1998 em que foram capturadas 231 toneladas de pecu mediante um esforço de pesca de 308.000 pescadores x dias de pescaria. Em função desses resultados, foram feitos aconselhamentos para aumentar o tamanho minimo de captura de jau e pacu, a fim de diminuir o esforco de pesca, que foram discutidos e acatados pelo recém-criado Conselho Estadual de Pesca de MS, modificando-se a legislação.
Publication year: 2001
Types of publication: Books
Unit: Embrapa Pantanal
Keywords: Avaliacao de Estoques Pesqueiros, Avaliacao de estoque pesqueiros, Avaliação, Brasil, Control, Controle, Corumba, Estatística Pesqueira, Estoque, Evaluation, Fish stock, Fishery data, Fishing, Fishing operations, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Método de Pesca, Pesca, Pesca esportiva, Pesca profissional, Recurso Pesqueiro, Stock, Valuation