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Desenvolvimento sustentável e bem-estar de agricultores familiares é tema de workshop no Amazonas
Como conectar a inovação, os saberes tradicionais à produção de alimentos de pequenas comunidades de agricultores familiares, indígenas e ribeirinhas, à perspectiva de prestação de serviços ambientais? Para compartilhar conhecimentos e discutir experiências nesse sentido, acontece de 30 de abril a 2 de maio de 2025, na comunidade Aldeia Gavião, localizada na bacia do Tarumã-Açu, em Manaus, AM, o IV Workshop Serviços Ambientais: Perspectivas e Desafios para o Desenvolvimento Sustentável e o Bem-Estar das Comunidades de Agricultores Familiares no Amazonas.
Com o objetivo de refletir e avaliar as ações desenvolvidas nas comunidades ao longo do ano, o evento é promovido pela Embrapa, em parceria com a Coordenação de Povos Indígenas de Manaus e Entornos (Copime), Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), com apoio do Instituto Nacinal de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
Além disso, busca firmar compromissos coletivos entre as comunidades e as instituições para fortalecer práticas sustentáveis nos anos de 2025/2026. A iniciativa enfatiza o papel fundamental das comunidades no serviço ambiental, promovendo a integração entre produção agrícola e conservação ambiental, visando a sustentabilidade e o bem-estar coletivo.
De acordo com o pesquisador Lindomar Silva, da Embrapa, coordenador do evento, a expectativa é apontar caminhos para que os serviços ambientais contribuam efetivamente para o desenvolvimento, a sustentabilidade e o bem-estar de comunidades rurais.
Programação
Ao longo da programação, representantes de oito comunidades de agricultores familiares e agricultores indígenas vão apresentar seus relatos de experiências com as atividades desenvolvidas nos projetos no último ano.
Haverá também momentos para rodas de conversa mediadas entre as comunidades e pesquisadores especialistas no tema, abordando as seguintes temáticas: “O desafio da sustentabilidade para comunidades amazônicas”, “Produção de alimentos, segurança e soberania alimentar e nutricional e serviços ambientais” e “Organizar, fortalecer redes e caminhar unidos”. Ao final será construída a definição de estratégias coletivas a serem desenvolvidas nas comunidades para 2025 e 2026.
A programação do evento está disponível aqui
Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
Press inquiries
amazonia-ocidental.imprensa@embrapa.br
Phone number: (92) 3303-7898
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