13/05/16 |   Food security, nutrition and health

Brasil e Mali investem em pesquisas para garantir qualidade do amendoim

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Keyle Barbosa de Menezes

Keyle Barbosa de Menezes -

Promover a difusão de práticas integradas de produção de amendoim, com ênfase no controle biológico de fungos para reduzir a contaminação do produto no Mali. Esse é o objetivo do projeto "Transferência de tecnologias de produção de amendoim geradas pela Embrapa para adoção por produtores familiares na África (Aflamali)".  

Executado pela Embrapa e Universidade de Ciência e Tecnologia de Bamako, o projeto integra a plataforma África-Brasil de Inovação Agropecuária. As ações do projeto têm início nesta terça-feira (17). Pesquisadores e técnicos do Brasil e Mali participam de curso sobre "Boas práticas agrícolas (BPAs) e produção integrada de amendoim no Semiárido brasileiro" no Campo Experimental da Embrapa Algodão, em Barbalha, no Ceará. A programação inclui visitas a áreas de produção para conhecer cultivos de amendoim nas condições do Cariri cearense e técnicas de processamento de amendoim verde.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Acre, Cleísa Cartaxo, líder do projeto no Brasil, a troca de experiência será importante para a geração de conhecimentos e produtos que possam beneficiar agricultores de amendoim dos dois países. "A Embrapa dispõe de procedimentos de boas práticas e de produção integrada consolidados, que podem ser adaptados à realidade dos maleses", afirma. As técnicas apresentadas durante o curso serão difundidas junto a agricultores familiares do Mali.

A agenda de atividades no Brasil inclui também capacitação na Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), com foco na identificação de fungos e análise de quantificação de aflatoxinas. O amendoim é um alimento de alto valor nutricional e bastante suscetível à contaminação por fungos. O problema afeta a qualidade do produto e tem como causa principal a exposição a altas temperaturas e umidade, nas diversas etapas da cadeia produtiva, condições que favorecem o desenvolvimento de microorganismos. Quando presente no amendoim, os fungos podem produzir toxinas danosas à saúde humana por terem efeitos cancerígenos.

Mali

Localizado na África Ocidental, o Mali, atualmente, possui cerca de 15 milhões de habitantes e é o segundo produtor de amendoim do continente. O alimento representa uma das principais culturas oleaginosas e importante fonte de gorduras e proteínas para a população local. Assim como no Brasil e em outras partes do mundo, a contaminação do amendoim por aflatoxinas é um fator limitante da produção malesa, prejudicando agricultores, indústrias de alimentos e consumidores.

Como alternativa de controle biológico, pesquisadores maleses estão trabalhando na formulação de um biopesticida, a partir de uma bactéria. A idéia é associar a adoção de boas práticas à aplicação do biopesticida, a fim de controlar a presença de fungos na cultura para reduzir os níveis de aflatoxinas no amendoim a limites estabelecidos pela legislação.

Do lado brasileiro, as boas práticas agrícolas (BPAs) serão adaptadas para o cultivo de amendoim nas aldeias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, localizada no município de Feijó, interior do Acre. "Nessa perspectiva, o projeto permite vislumbrar alternativas tecnológicas que promovam o aumento da produção e melhoria da qualidade do produto também em cultivos indígenas, como forma de garantir segurança alimentar, respeitando as especificidades culturais dessa população", esclarece Cleísa Cartaxo.

Maurícilia Silva
Embrapa Acre

Press inquiries

Phone number: (68) 3212-3225

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/