20/05/16 |   Research, Development and Innovation  Technology Transfer

Fenadoce 2016- Aproximar a pesquisa agropecuária da Gastronomia

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Photo: divulgacao

divulgacao -
 
Embrapa tem atividades variadas, na Feira, em busca da valorização de produtos regionais. Agricultura Familiar, Alimentação Orgânica, Gastronomia, Pesquisa e Saúde serão as temáticas.
 
Está chegando a festa tradicional de Pelotas, a Fenadoce. Neste ano, em que completa seus 30 anos, a feira privilegia, uma vez mais, a gastronomia e a alimentação como representação da memória de um povo e a construção da cultura coletiva. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) é parceira desde os primórdios da Feira, mas ao que impõe as transformações dos tempos, tem contribuído com essa nova proposta: recuperar a visibilidade da cultura alimentar da região ao valorizar seu doces e seus outros produtos regionais. A Feira inicia dia 25 de maio  e se estende até 12 de junho, no Centro de Eventos Fenadoce, no município.
 
A maneira escolhida para valorizar a alimentação e os produtos daqui da região será através da apresentação à comunidade das ações de pesquisa, da promoção de debates, aulas-shows, fóruns e visitas, buscando o intercâmbio para potencializar o turismo, a gastronomia, a produção agropecuária, o setor de bebidas regionais e os saberes e fazeres tradicionais.
 
A unidade de pesquisas local participará do espaço da Feira da Agricultura Familiar, articulação de agricultores familiares com comercialização de produtos de qualidade e orgânicos;  do Festival de Gastronomia, realização de Seminários de Qualificação de Cozinheiras, da relação entre Alimentação e Saúde/ Gastronomia e Pesquisa; Lançamentos de Livros; utilização de produtos oriundos da pesquisa em Jantares de Chefs Convidados e no preparo de alimentação por Chefs nas Escolas; Rodada de Negócios. 
 
Agenda de atividades da Embrapa na Fenadoce 2016:
 
25 de maio a 12 de junho - seg a sex, das 14h às 23h; sáb, dom e feriado, das 10h às 23h -  II Feira da Agricultura Familiar- Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Emater/RS, APL Alimentos da Região Sul, Fetag e Embrapa Clima Temperado. Local: Centro de Eventos da Fenadoce
 
31 de maio - 15h -  Oficina para restaurantes e alunos de Gastronomia - Daniel  Castelli (Monã Centro de Estudos Ambientais, da Castelli), Rodrigo Bellora (chef restaurante Vale Rústico, de Garibaldi,RS), Márcio Ávila (chef da Crèperie, de Pelotas,RS), Irajá Ferreira Antunes (pesquisador da Embrapa Clima Temperado). Local: UFPel
                        17h - Abertura oficial da II Feira da Agricultura Familiar. Local: Centro de Eventos da Fenadoce
 
1  e 2 de junho -  8h30 às 17h30 - Fórum Gastronômico - palestras e aula-show com produtos da Embrapa. Local: antigo prédio da Brahma/UFPel
 
2 de junho - 20h - Lançamento do livro e sessão de autógrafos Vida no Butiazal, de Rosa Lía Barbieri e outros e Jantar do Chef convidado Laura Rossano, Uruguai. Local: Restaurante Madre Mia 
 
5 de junho - 14h - Piquenique Agroecológico - Semana do Alimento Orgânico. Local: Museu da Baronesa
 
6 de junho - 13h às 17h - Rodada de Negócios Polo Gastronômico Pelotas e Rio Grande. Local: Mezanino da Praça de  Alimentação do Centro de Eventos da Fenadoce
                        17h às 18h30 - Visita técnica à Feira da Agricultura Familiar. Local: Centro de Eventos da Fenadoce
 
8 de junho - 13h30 - 1º Seminário de Gastronomia e Saúde. Local: Auditório da UCPel 
 
9 de junho - 8h30 às 17h30 - Fórum Gastronômico - palestras e aulas-show com produtos da Embrapa. Local: antigo prédio da Brahma/UFPel
 
10 de junho - das 9h às 12h - 1º Seminário de Gastronomia e Pesquisa - Exposição de produtos da pesquisa agropecuária, representando as tecnologias desenvolvidas pelas unidades da Embrapa no Estado do Rio Grande do Sul. Local:  Sede da Embrapa Clima Temperado
 
                           13h30 - 1º Seminário de Gastronomia e Pesquisa - Palestra Resgates e Resistências de Tradicionais Culturas Alimentares, com Rodrigo Cotrim de Carvalho (Movimento Slow Food do Brasil). 
                         14h30 -  1º Seminário de Gastronomia e Pesquisa -  Palestra A Pesquisa como Alicerce para uma Mudança de Percepção da Cozinha Brasileira, com a chef Ana Luiza Trajano. 
                          15h30 - 1º Seminário de Gastronomia e Pesquisa - Apresentação de cursos de Gastronomia do Rio Grande do Sul.
20h30 - Jantar de 30 anos da Fenadoce com uso e divulgação de tecnologias da Embrapa. Local: Largo do Mercado Público                        
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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