23/03/12 |   Fisheries and aquaculture

Dia de Campo na TV - Boas práticas de biometria na produção de peixes

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Ivan Marinovic Brscan.

Ivan Marinovic Brscan. -

Este programa foi ao ar no dia 23 de março de 2012.

A biometria consiste na pesagem de amostras de peixes ou alevinos, que estão sendo criados, de forma a calcular a biomassa total. A partir dessa amostragem o produtor pode calcular e determinar a quantidade de ração a ser fornecida diariamente aos peixes com base em tabelas que são fornecidas pelos produtores de ração.

A técnica da biometria é relativamente simples e é uma ferramenta fundamental para o controle do desenvolvimento dos peixes no sistema de produção em viveiros, além do monitoramento do estado sanitário para evitar perdas na produção por doenças ou má nutrição. Possibilita também ao produtor ter previsão do tempo necessário para a engorda até o peso comercial ideal.

Para iniciar a biometria é necessário escolher um local adequado com espaço e facilidade de circulação, onde possam ser instalados os equipamentos. O programa vai mostrar os cuidados necessários para o manejo durante a biometria.

"O manejo correto durante a biometria são importantes para não estressar o peixe e evitar o surgimento de doenças pelo enfraquecimento do sistema imunológico do animal", afirma o pesquisador Carlos Alberto da Silva – Cadal, oceanógrafo da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Entre as principais vantagens de realizar a biometria nos sistemas de produção de peixes em tanques escavados ou tanques-rede nos rios estão a otimização do uso da ração e uma melhor conversão alimentar, além de maior segurança na produção.

O Dia de Campo na TV sobre "Boas práticas de biometria na produção de peixes" foi produzido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE) e pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

No site www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Press inquiries

Phone number: (79) 4009 1381

Maria Luiza Brochado (DRT/DF 763 0574-V)
Embrapa Informação Tecnológica

Press inquiries

Phone number: (61) 3448 4807

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/