20/11/14 |   Plant production

Dia de Campo do Pêssego apresenta tendências de mercado

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -
O Auditório Ailton Raseira e os Campos Experimentais da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, receberam nesta quarta-feira, dia 19 de novembro, fruticultores, pesquisadores, extensionistas rurais, alunos e professores para o Dia de Campo do Pêssego. O evento faz parte da I Quinzena do Pêssego no município e apresentou estudos relativos as tendências e ao mercado da fruta.
Um dos momentos mais marcantes foi na abertura, onde aconteceu o lançamento do livro "Pessegueiro", uma obra que vinha sendo escrita há seis anos por um grupo de pesquisadores da Embrapa Clima Temperado. O livro de 780 páginas teve a contribuição de 60 autores, com informações que vão desde a origem da espécie, manejo dos pomares até um estudo sobre problemas e oportunidades da cultura. O professor José Carlos Fachinello, da Universidade Federal de Pelotas foi homenageado por sua atuação na fruticultura e recebeu o primeiro exemplar da obra.
Nas palestras e painéis do auditório foram abordados temas como efeitos do consumo diário de pêssego na melhoria da saúde; tendências de mercado de frutas na região Sudoeste do Brasil; tendências de mercado das frutas processadas; uma rodada de negócios  e degustação de seleções e cultivares de pêssegos precoces. Os pesquisadores da Embrapa Clima Temperado, Maria do Carmo Raseira, José Francisco Martins Pereira, Dori Edson Nava e Bernardo Ueno coordenaram a visitação aos Campos Experimentais da Unidade.
Além da Embrapa Clima Temperado, o Dia de Campo foi uma promoção da parceria entre Emater/RS-Ascar, Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas, Associação dos Produtores de Pêssego da Região,  Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor, Associação dos Municípios da Zona Sul, Banco do Brasil, APL Alimentos da Região Sul, Cooperativa de Apicultores e Fruticultores da Zona Sul, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Prefeitura de Pelotas e Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo.
 
Pessegueiro
O que era para ser uma atualização do livro a "A Cultura do Pessegueiro", publicado em 1998, tornou-se uma obra completamente diferente. Com 30 capítulos, 61 autores e 780 páginas, pessegueiro é o resultado de seis anos de esforço dos pesquisadores José Martins Pereira, Flávio Luiz Carvalho e Maria do Carmo Bassols Raseira, editores técnicos.   
O livro traz perspectivas sobre melhoramento genético, principais pragas, descrição botânica, manejo pós-colheita, mercado, dentre outros temas técnicos. Mais de 20 instituições de pesquisa, além de 3 produtores, contribuíram com os artigos para a publicação. Para o Chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, o livro é uma importante contribuição para os produtores. "Este livro será referência nacional e internacional em fruticultura", diz. Para José Pereira, um dos editores o livro é fruto de um grande trabalho conjunto. "O livro fala por si só, é um trabalho de equipe o que estamos apresentando aqui", explica. 
Durante seu lançamento, 26 exemplares foram vendidos. As cópias estão disponíveis para venda na Unidade e na Livraria da Embrapa.     
 
Rodada de negócios 
Um dos objetivos do evento era proporcionar aos produtores de pêssego da região uma maior interação com os palestrantes – representantes de grandes indústrias de processamento do Brasil.  Por isso, à tarde, foi organizada uma rodada de negócios, onde os representantes das companhias apresentaram aos produtores de Cangunçu, Capão do Leão e Pelotas/RS, participantes do encontro,  as características que eles buscam nos frutos. 
Até o fim do ano, ficou acertado que os empresários de São Paulo enviarão para os produtores as especificações do fruto que eles procuram. A possibilidade de trabalhar com a polpa das cultivares produzidas aqui na região também será analisada. Em dezembro ficou agendada uma visita à industria de processamento para conhecimento do sistema de pêssego da região, bem como uma reunião com os pesquisadores da Embrapa. 

Marco Medronha - Emater/RS-Ascar Regional Pelotas (9408)
Embrapa Clima Temperado

Press inquiries

Phone number: (53) 3225-7700

Colaboração: Ariadne Siqueira
Embrapa Clima Temperado

Press inquiries

Phone number: (53) 3275-8188

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/