06/12/06 |   Food security, nutrition and health

Prosa Rural - Controle da varíola em mamão

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Dezembro/2006 - 1ª semana - Região Semiárido

A varíola é a doença mais comum do mamoeiro e, embora não prejudique a qualidade da fruta, deixa-a com um aspecto ruim devido à grande quantidade de manchas, causando sua desvalorização.

Durante o programa, a equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das almas - BA) apresentará informações sobre o que caracteriza a principal doença que ataca o mamoeiro e como o produtor pode evita-la. A varíola é uma lesão que causa manchas de coloração pardo-clara. Nas áreas secas da folha, a lesão circular torna-se branca, diferenciando-se assim das lesões de antracnose. Em época de chuvas e alta umidade, as lesões podem aparecer nas folhas jovens e nos frutos. Os primeiros sintomas de que o mamoeiro está sendo atacado pode ser constato em frutos ainda pequenos e verdes, que apresentam áreas circulares com pontos esbranquiçados. Com o tempo as manchas crescem e ficam escuras.

Uma das formas de proteger sua lavoura da varíola do mamoeiro é o agricultor obter sementes tratadas. Em caso de contaminação, para se livrar das folhas infectadas ele deve queima-las e os frutos muito atacados devem ser retirados e enterrados.

Região Semiárido

 

Léa Angela Assis Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura

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