19/07/17 |   Food security, nutrition and health

Equipe da Embrapa visita plantação do Programa PIMo para mapear uso das terras

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Photo: Saline Santos

Saline Santos - Equipe da Embrapa e produtores da PIMo

Equipe da Embrapa e produtores da PIMo

A Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas, SP) está realizando uma pesquisa nas cidades que fazem parte do Circuito das Frutas - Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, com o objetivo de apoiar alternativas para agregação de valor aos produtos e fortalecer a competitividade e a sustentabilidade da agricultura na região. Esse polo foi criado para facilitar a integração entre esses municípios produtores de morangos, uvas, ameixas e figos, dentre outras.

Na manhã de 12 de julho, a equipe do projeto “Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas do Estado de São Paulo (GPAF)” visitou o Sítio Santo Antonio, localizado entre os municípios de Atibaia e Jarinu, SP, onde o produtor Claudio Donizete dos Santos, que faz parte do Programa Produção Integrada de Morango (PIMo), coordenado pela pesquisadora Fagoni Fayer Calegario da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), produz morangos com o selo Brasil Certificado desde 2011.

Conforme a pesquisadora, “para a obtenção da certificação, Santos recebe assistência técnica de um profissional habilitado e adota todos os procedimentos descritos na norma”.

“Durante a safra, explica a pesquisadora, recebe um auditor, que avalia toda a documentação, os cadernos de campo e pós colheita, visita a lavoura, a casa de embalagem, o local de preparo de caldas e coleta amostras de morangos para realização de análises. Se todos os procedimentos e resultados das análises estiverem  de acordo, o produtor recebe a certificação e a autorização para utilizar o selo de qualidade do morango, chancelado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro)”.

O Programa conta com a parceria da Associação dos Produtores de Morango e Hortifruti de Atibaia, Jarinu e Região, das Prefeituras de Atibaia e Jarinu e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

Desde o ano passado, o projeto GPAF também desenvolve atividades em conjunto com o Programa. Uma das ações é o mapeamento do uso e da cobertura das terras das propriedades e entorno.

Na visita, as pesquisadoras Célia Grego e Cristina Rodrigues, a analista Edlene Garçon e os estagiários Renato Cardoso e Rodolfo Manjolin da Embrapa Monitoramento por Satélite, apresentaram um mapa da propriedade e, junto com o produtor, identificaram os pontos onde estão localizados rios, áreas de preservação permanente (APP´s) e plantações. Além disso, o grupo coletou amostras de solos da plantação de morango para a análise de fertilidade para elaboração de um mapa que o produtor possa verificar essas condições.

Outro objetivo foi verificar a pressão que os produtores estão sofrendo em função do surgimento de construções ao redor da propriedade. A construção de condomínios, por exemplo, pode provocar a diminuição das áreas verdes, além de outros impactos no entorno dos estabelecimentos rurais e na microbacia.

Texto: Saline Talita dos Santos

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