Grão-de-bico será destaque do II Seminário de Leguminosas, em Brasília
Grão-de-bico será destaque do II Seminário de Leguminosas, em Brasília
Os resultados das pesquisas e o cenário da cultura do grão-de-bico no Brasil terão destaque no II Seminário sobre Hortaliças Leguminosas, que ocorre nos dias 30 e 31 de agosto na Embrapa Hortaliças (Brasília, DF). As inscrições podem ser feitas pelo site do evento (clique aqui). Além de representantes da comunidade técnico-científica, estão sendo esperados produtores e interessados em saber sobre os trabalhos desenvolvidos com as leguminosas ervilha, lentilha e feijão-vagem. Os participantes terão a oportunidade de conhecer as experiências de outros países.
O evento é promovido pela Embrapa Hortaliças em parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). De acordo com o coordenador do seminário e chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, as pesquisas realizadas nos últimos anos, aliado ao empreendedorismo de produtores, têm mostrado a viabilidade do cultivo do grão-de-bico no Brasil. “Com a definição de cultivares produtivas e adaptadas, será possível fomentar a produção nacional e exportar para outros países”, afirma Nascimento.
Apresentação: Durante o seminário, a Embrapa Hortaliças apresentará um novo material de grão-de-bico: a cultivar BRS Toro. Ela foi selecionada por apresentar grande adaptação ao cultivo mecanizado, com grãos destinados para o mercado seco e para enlatamento após processamento industrial. O edital de oferta pública para produção de sementes e comercialização deve ser lançado pela Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa.
No primeiro dia do evento, está programada visita ao campo experimental da Embrapa Hortaliças, onde os participantes vão conhecer o desenvolvimento da BRS Toro e de outras cultivares de grão-de-bico, feijão-vagem, lentilha e ervilha. Na sexta-feira (31/08), haverá uma visita a campos de produção de grão de bico, na região do PAD-DF.
Grão-de-bico: As pesquisas com grão-de-bico na Embrapa Hortaliças iniciaram na década de 80 e se fortaleceram nos últimos anos. Várias regiões brasileiras são aptas a produzir o grão-de-bico, que é uma cultura que se adapta a clima seco e ameno, podendo ser cultivada no inverno em regiões tropicais ou na primavera e no verão em regiões temperadas.
O trabalho atual da pesquisa é feito em parceria com outras Unidades da Embrapa, universidades, empresas de extensão técnica e produtores. Em abril, a Embrapa selecionou, por meio de edital específico, parceiros em Minas Gerais e Goiás para produção de sementes da cultivar BRS Aleppo. As sementes devem ser comercializadas para plantio 2019 /2020.
Gislene Alencar (MTB/MG 05653JP)
Embrapa Hortaliças
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