Terceira edição da Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada será no Brasil
Terceira edição da Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada será no Brasil
A III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada (AgUrb), de 17 a 21 de setembro, acontece em Porto Alegre, na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), depois de duas edições europeias. A escolha do tema central “Alimentos saudáveis, sociobiodiversidade e sistemas agroalimentares sustentáveis: inovações do consumo a produção” visa construir uma rede de interação que resulte em impactos positivos que possam influenciar a sociedade.
A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Lucimar de Abreu, participa, visando identificar os grandes desafios colocados por essa temática para o campo da sociologia econômica – uma nova área de conhecimento no campo das ciências sociais e vinculada à temática do Congresso, em termos de contribuições do conhecimento científico e de seu alinhamento com a agenda da Embrapa, além de buscar, nas interações com esses múltiplos atores, mapear possíveis parcerias em projetos com objetivos comuns.
Conforme a pesquisadora, "a temática coloca em destaque que as questões alimentares têm assumido uma importância decisiva na agenda social, política e acadêmica nacional e internacional. Entre os desafios, estão o desenvolvimento de novas tecnologias na produção agroalimentar adaptadas aos impactos climáticos, a formação de novas dinâmicas de abastecimento que promovam a interação entre produtores e consumidores, o primor pela qualidade, além do design de sistemas alimentares sustentáveis".
Cerca de 170 especialistas (representantes de governos, pesquisadores, professores, representantes de instituições internacionais e lideranças de movimentos sociais) de 36 países participam com painéis, simpósios, apresentação de trabalhos em grupos temáticos, relatos de experiências, saídas de campo e atividades culturais.
O painel de abertura abordará a contribuição da agricultura e da alimentação para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)”, apresentado por Patrick Caron, presidente do Painel de Alto Nível de Peritos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial (França); Jamie Morrison, líder do Programa Estratégico de Sistemas Alimentares, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (Itália); Elizabeth Mpofu, coordenadora geral da Via Campesina Internacional (Zimbabwe), com mediação de Sérgio Schneider, coordenador geral da III AgUrb Brasil e professor da UFRGS.
Informações sobre a conferência e programa, veja em
http://agricultureinanurbanizingsociety-com.umbler.net/pt/agurb-br/
Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente
Press inquiries
meio-ambiente.imprensa@embrapa.br
Phone number: 19 3311 2608
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/