12/12/19 |   Communication  Food security, nutrition and health  Technology Transfer

Dia de Campo na TV – Boas práticas de higienização em tanque de expansão de leite

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Alcides Okubo

Alcides Okubo -

A higienização adequada dos tanques de expansão, local de armazenamento do leite cru refrigerado, é uma das etapas fundamentais para garantir a manutenção da qualidade do leite e seus derivados. “Tratam-se de procedimentos simples, mas que muitas vezes por falta de informação não são feitos de forma correta pelas agroindústrias, o que acarreta a contaminação do leite e de seus derivados”, conta o analista da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, André Dutra.
A ordenha do leite deve ser realizada de acordo com as Boas Práticas Agropecuárias (BPA), que garantem a higiene do procedimento. O produto é encaminhado para a etapa de refrigeração nos tanques de expansão, antes de ser beneficiado. Para manter a qualidade dessa matéria-prima, é fundamental que os tanques sejam perfeitamente higienizados, em conformidade com as práticas recomendadas de higienização.
A operação de higienização compreende duas etapas: limpeza e sanitização.  A limpeza é entendida como procedimento para remoção de sujidades visíveis e invisíveis como gorduras, proteínas e minerais. Já a sanitização tem como objetivo a eliminação ou redução de microrganismos patogênicos e deteriorantes. “O uso de escovas com cerdas plásticas e soluções sanitizantes adequadas e, principalmente, a utilização de água com qualidade assegurada garantem eficiência na operação”, conclui Dutra.


Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Aline Bastos (MTb 31779)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Press inquiries

Phone number: (21) 3622-9739

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/