Prêmio Dom Helder Câmara para Sistemas Agrícolas do Semiárido abre inscrições
Prêmio Dom Helder Câmara para Sistemas Agrícolas do Semiárido abre inscrições
A partir de 15 de dezembro, estão abertas as inscrições do Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT) do Semiárido Brasileiro - Dom Helder Câmara. “O objetivo é reconhecer e dar visibilidade ao fascinante trabalho que os agricultores familiares, os povos e as comunidades tradicionais do bioma Caatinga realizam com suas receitas tradicionais que não só alimentam, mas que também com seus saberes, formas de organização social, práticas, produtos, técnicas e artefatos contribuem para conservar a agrobiodiversidade”, ressalta Patrícia Bustamante, pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios.
Os conhecimentos transmitidos por gerações, os festejos, a cultura e o manejo da paisagem também serão reconhecidos na premiação, que tem como pressuposto o desenvolvimento de processos participativos na construção e no fortalecimento da autonomia das comunidades e/ou dos grupos sociais da Caatinga brasileira. Além de premiar, reconhecer e divulgar os SAT do Semiárido, o prêmio visa promover os sistemas de uso do ambiente, paisagens e estratégias agroalimentares de agricultores familiares e de povos e comunidades tradicionais do semiárido brasileiro.
A iniciativa busca, ainda, ampliar a visibilidade dos sistemas, fomentando sua identificação e promoção; além de incentivar e fortalecer a articulação, mobilização e formação de redes comunitárias em torno desses sistemas para a valorização e manutenção de práticas que contribuam para a transmissão de conhecimentos entre as gerações. Também tem o propósito de gerar informações estratégicas que possam subsidiar políticas públicas específicas para o bioma.
Como participar
Podem concorrer ao prêmio organizações da sociedade civil, como associações, cooperativas, redes e organizações não governamentais (ONGs), por exemplo, que representem comunidades e/ou grupos sociais, incluindo conjunto de agricultores familiares ou povos e comunidades tradicionais. Para a inscrição, é preciso preencher um formulário e/ou gravar um vídeo contando por que o SAT merece ser premiado. O regulamento com as instruções está disponível no site do Prêmio e pode ser baixado aqui. O prazo vai até 31 de janeiro de 2023 e as dúvidas podem ser esclarecidas pelo e-mail cnat.eventos@embrapa.br.
O processo seletivo possui duas etapas. A partir das informações contidas no formulário de inscrição, o Comitê de Análise e Seleção vai classificar as 12 propostas melhor pontuadas, de acordo com os critérios pré-definidos no regulamento. Após essa pré-seleção, representantes da Embrapa e das instituições parceiras vão visitar os locais para o diagnóstico de cada sistema inscrito e o preenchimento participativo do formulário de seleção.
Serão premiadas até seis propostas de SAT. Os vencedores serão conhecidos em um evento técnico previsto para ocorrer em junho de 2023. Os representantes dos sistemas selecionados também vão participar de uma capacitação em patrimônio cultural e de uma oficina das receitas tradicionais dos SAT, entre julho e agosto de 2023. “Como prêmio vamos viajar por comunidades e povos para conhecer iniciativas que transformam vidas!”, afirma Patrícia Bustamante.
A organização do prêmio é da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). São parceiros a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO-Brasil), o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o Ministério do Turismo (MTur), a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), a Articulação dos Povos e Organizações Indígenas do Nordeste, Minas Gerais e Espírito Santo (Apoinme) e a Coordenação Nacional de Articulação de Quilombos (Conaq).
Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios
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