Bioinsumo Auras é destaque no Balanço Social 2023 da Embrapa
Bioinsumo Auras é destaque no Balanço Social 2023 da Embrapa
Photo: Marcos Vicente
A estimativa é que o Auras continue a salvar da seca entre seis e oito sacos de milho por hectare, em média, contra um investimento que gira ao redor de meio saco de milho por hectare. A intenção é ampliar o uso do produto para outras culturas, como soja e trigo.
Fruto da parceria entre a Embrapa e a NOOA Tecnologia Agrícola, o Auras, uma tecnologia de bioativo originada da Caatinga que proporciona maior segurança no ambiente de produção ao reduzir os efeitos dos estresses hídricos nas plantas, está entre os nove casos de sucesso do Balanço Social da Embrapa 2023, apresentado nesta quinta-feira (25), em Brasília, na solenidade em comemoração aos 51 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O Balanço Social é uma publicação anual que apresenta alguns dos principais resultados alcançados pela Empresa no ano anterior, por meio do levantamento as ações sociais realizadas, casos de sucesso, prêmios e reconhecimentos recebidos, e da adoção e impactos econômicos, sociais, ambientais e institucionais das tecnologias geradas e adotadas.
Seca – um fator limitante para a produtividade agrícola
O Auras é o primeiro produto comercial no mundo destinado a mitigar os efeitos causados pelo estresse hídrico nas plantas, possibilitando a máxima expressão do potencial das culturas agrícolas. O bioinsumo otimiza o uso da água pela planta, possibilita maior proteção do potencial produtivo e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos. Assim, é capaz de reduzir os efeitos causados pelas estiagens prolongadas, minimizando riscos e expressando o verdadeiro potencial das lavouras.
A seca é um dos fatores ambientais limitantes ao crescimento das plantas e um dos fenômenos naturais que mais impactam a produtividade agrícola. Um grupo de bactérias possui grande potencial para auxiliar as plantas a sofrerem menos os efeitos da escassez de água. Por meio de um trabalho inédito para agricultura tropical, pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (SP) descobriram que esses microrganismos conseguem reduzir os efeitos do estresse hídrico em milho, soja e trigo, além de propiciar maior crescimento dessas espécies vegetais.
Riqueza do bioma Caatinga
A Embrapa foi então até a Caatinga e encontrou uma bactéria benéfica nas raízes do mandacaru capaz de aumentar a resiliência e a capacidade de adaptação das plantas ao estresse hídrico. Uma vez aplicado às sementes, o bioinsumo Auras estimula o desenvolvimento e o crescimento do sistema radicular. Assim, a planta explora uma área de solo maior e pode melhorar sua absorção de nutrientes e água em camadas mais profundas; coloniza todo o sistema radicular com substâncias que protegem e hidratam as raízes, otimizando o uso da água pela planta; controla a perda de água pela parte aérea (indução de tolerância sistêmica); reduz o acúmulo de substância que provoca o envelhecimento da planta, responsável por reduzir o ciclo produtivo e, por consequência, o potencial produtivo. Desse modo, com esses mecanismos de proteção, durante a estiagem, o bioinsumo possibilita que a planta passe pelo estresse com menor perda de seu potencial produtivo.
A característica disruptiva do Auras é o Bacillus aryabhattai CMAA 1363, a única e mais eficaz rizobactéria isolada de uma cactácea pela Embrapa capaz de estar ativa no solo mesmo nos momentos de estiagem, conferindo tolerância à seca (estresses) para as plantas. A tecnologia é o resultado de mais de 12 anos de pesquisa na seleção de microrganismos com características de interesse para a agricultura e da parceria com uma empresa que vislumbrou esse futuro e agora torna o produto acessível ao produtor. Por enquanto, só existe essa pesquisa sobre essa tecnologia em agricultura tropical, a qual, de fato, sofre maior impacto da seca.
Além do Auras, destacam-se, ainda no Balanço Social da Embrapa, soluções emblemáticas como o manejo sustentável dos açaizais nativos da Amazônia, o boi safrinha do Cerrado, o crescimento do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em Goiás, o maracujá-azedo BRS Gigante Amarelo, a cenoura BRS Carmela, as soluções para saneamento rural, as uvas e vinhos brasileiros, e o e-Curso de compostagem orgânica.
O Auras estará no estande da Embrapa na Agrishow de 29 de abril a 03 de maio para quem tem interesse em conhecer!
Pelo segundo ano consecutivo uma tecnologia da Embrapa Meio Ambiente é escolhida entre os casos de Sucesso do Balanço Social da Embrapa. Em 2022 foi contemplado o e-Curso de Criação de Abelhas-sem-ferrão com 51 mil inscritos. Na 24ª edição (2020) foi o Plano ABC e as contribuições da Unidade de Pesquisa para a consolidação do maior plano de fomento a tecnologias de produção sustentáveis do mundo.
Eliana Lima (MTb 22.047/SP)
Embrapa Meio Ambiente
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