Proposição e validação de boas práticas de manejo (BPM) para gestão ambiental da aquicultura

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Photo: NOVO, Yara Cristina de Cavalho

Este projeto propõe a validação de um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) que irão permitir a redução dos impactos ambientais causados pela produção intensiva de peixes com vistas a otimizar a competitividade e a sustentabilidade da aquicultura. A proposta utiliza como base referencial os resultados alcançados nos EUA para a elaboração de Códigos de Conduta para a produção de catfish no Estado do Alabama, e também das experiências obtidas anteriormente por meio da execução de projetos de pesquisa que tiveram como objetivo avaliar os impactos ambientais da aquicultura no Estado de São Paulo. Serão validadas BPMs para redução da carga orgânica e do potencial de eutrofização, respectivamente, na água e nos efluentes dos viveiros de piscicultura, como também validar uma metodologia para utilização de macroinvertebrados bentônicos como indicadores da qualidade da água e manejo dos viveiros de piscicultura. Para realizar esses experimentos, algumas metodologias reconhecidas internacionalmente serão ajustadas para os padrões e para a realidade local, enquanto que, para certos procedimentos de avaliação da qualidade da água e da comunidade macrobentônica, a metodologia de análise deverá ser estabelecida, uma vez que esse projeto se constitui em uma experiência pioneira no Brasil. Espera- se que os resultados do projeto possam ser utilizados pelos órgãos que tratam da avaliação e monitoramento ambiental no país, de modo que as BPMs possam vir a fazer parte dos processos de controle e monitoramento ambiental da aquicultura. O impacto esperado não se limita apenas à otimização dos processos de controle e monitoramento ambiental da aquicultura pelos técnicos dos órgãos responsáveis por esse tema. Os benefícios alcançados vão além disso, uma vez a adoção das BPMs irão assegurar a qualidade e sanidade dos organismos aquáticos produzidos pelos sistemas utilizados pela aquicultura, garantindo a sua comercialização, assim como, assegurando à sociedade que esses organismos foram cultivados dentro dos padrões definidos de qualidade sem prejuízos ao meio ambiente.


Ecosystem: Atlantic Forest

Status: Completed Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2009

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Julio Ferraz de Queiroz

Contact: julio.queiroz@embrapa.br

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