Aplicação de enzimas para melhoria do processo de extração de óleo da macaúba
Aplicação de enzimas para melhoria do processo de extração de óleo da macaúba
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Photo: CHIES, Vivian
A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a empresa Paradigma, processadora de óleo de macaúba para produção de biodiesel. Foi gerado um processo agroindustrial da aplicação da tecnologia enzimática combinada com prensagem hidráulica, gerando um aumento de 20% no rendimento de extração do óleo de macaúba em relação ao processo convencional e na obtenção de um produto (óleo) de qualidade diferenciada para utilização nas áreas de alimentos e cosmética, possibilitando atingir novos mercados.
Ecosystem: Cerrados Region
Status: Completed Start date: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Regina Isabel Nogueira
Contact: regina.nogueira@embrapa.br
Keywords: enzimas, extração aquosa, macaúba, óleo vegetal