Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção da cana-de-açúcar e soja na região Centro-Sul do Brasil: uma proposta metodológica e de modelo conceitual – SustenAgro.
Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção da cana-de-açúcar e soja na região Centro-Sul do Brasil: uma proposta metodológica e de modelo conceitual – SustenAgro.
*Content only available in Portuguese
Photo: SANTOS, Maria Goreti Braga dos
Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.
O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio de rodadas de consulta remota e rodadas presenciais, reuniões técnicas, workshops e painéis de especialistas. Desse modo, a partir das consultas (remotas ou presenciais) a equipe contará com informações, dados e ferramentas geradas pelo projeto de pesquisa validados pelos especialistas e atores atuantes nas diversas esferas do setor.
Serão desenvolvidas quatro ferramentas: banco de dados SustenAgro, modelo conceitual da sustentabilidade da agricultura, metodologia de avaliação da sustentabilidade agrícola e o sistema de alerta sobre as vulnerabilidades agrícolas (este último, empregando ferramentas de SIG – Sistema de Informação Geoespacial), que serão integradas no ‘Software SustenAgro’. Desse modo, os resultados do projeto deverão contribuir mais expressivamente com os tomadores de decisão, orientando-os com informações que permitirão embasar as políticas públicas do setor agrícola.
Ecosystem: Extreme South, Cerrados Region, Ecological Transition
Status: Completed Start date: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Katia Regina Evaristo de Jesus
Contact: katia.jesus@embrapa.br
Keywords: metodologia, sustentabilidade, cana-de-açúcar, soja