Uso de plantas de cobertura do solo na sucessão de cultivos de hortaliças sob manejo agroecológico
Uso de plantas de cobertura do solo na sucessão de cultivos de hortaliças sob manejo agroecológico
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Photo: FERREIRA, Ana Lucia
O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer contaminação ambiental e alimentar, além de aumentar os custos de produção.
A adoção de práticas agroecológicas contribui para reduzir ou eliminar a necessidade de utilização desses insumos. Dentre tais práticas, destaca-se a sucessão de culturas entre plantas de cobertura do solo e hortaliças. No entanto, este projeto buscou conhecer mais sobre essa tecnologia e seus efeitos sobre as culturas e as características dos agroecossistemas, avaliando os sistemas de sucessão de culturas para a produção de hortaliças sob manejo orgânico ou em transição agroecológica.
Além disso, foi analisado o efeito desses sistemas sobre a fauna edáfica do solo – ou seja, aquela que depende diretamente do solo para sobreviver –, os fungos micorrízicos arbusculares nativos, as plantas espontâneas, a entomofauna benéfica e as características do solo. Por fim, o projeto avaliou o impacto dessa prática por meio da construção de indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas, além de difundir a adoção da prática por agricultores familiares, colaborando para o aumento da sustentabilidade agrícola.
A adoção de práticas agroecológicas contribui para reduzir ou eliminar a necessidade de utilização desses insumos. Dentre tais práticas, destaca-se a sucessão de culturas entre plantas de cobertura do solo e hortaliças. No entanto, este projeto buscou conhecer mais sobre essa tecnologia e seus efeitos sobre as culturas e as características dos agroecossistemas, avaliando os sistemas de sucessão de culturas para a produção de hortaliças sob manejo orgânico ou em transição agroecológica.
Além disso, foi analisado o efeito desses sistemas sobre a fauna edáfica do solo – ou seja, aquela que depende diretamente do solo para sobreviver –, os fungos micorrízicos arbusculares nativos, as plantas espontâneas, a entomofauna benéfica e as características do solo. Por fim, o projeto avaliou o impacto dessa prática por meio da construção de indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas, além de difundir a adoção da prática por agricultores familiares, colaborando para o aumento da sustentabilidade agrícola.
Status: Completed Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Jose Antonio Azevedo Espindola
Contact: jose.espindola@embrapa.br