Manejo integrado da germinação pré-colheita em trigo no Brasil
Manejo integrado da germinação pré-colheita em trigo no Brasil
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Photo: KURTZ, Paulo Odilon Ceratti
Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercialização inviabilizada em função do padrão de qualidade abaixo do mínimo exigido pelo mercado. Por outro lado, destaca-se a dificuldade dos assistentes técnicos e dos produtores rurais na escolha das cultivares de trigo a serem usadas em cada safra, pois, geralmente, são poucas, entre as que possuem disponibilidade de sementes e apresentam boa resistência genética à germinação pré-colheita; além de que muitas classificadas como resistentes, por razões diversas, não expressam este potencial na lavoura. Além disso, as empresas que mantêm programas de melhoramento genético voltados à criação de cultivares de trigo utilizam diferentes métodos para selecionar e caracterizar seus materiais, e estes, por não serem adequadamente descritos, acabam não sendo passíveis de reprodução. Nesse caso, a utilização de um método formalmente descrito e validado para avaliar a germinação pré-colheita em genótipos de trigo permite maior segurança no uso das informações geradas, além de possibilitar uso universal, dando maior confiabilidade na comparação de informações; diferentemente do que acontece hoje. Não obstante a tudo isso, a escolha de genótipos mais resistentes, na prática, não é suficiente para garantir a não ocorrência da germinação pré-colheita em trigo. Nesse contexto, além do enfoque de busca de resistência genética ao problema, serão estudadas várias estratégias de manejo, com o emprego de práticas culturais mecânicas (uso de corte-enleiramento), químicas (emprego de herbicidas e/ou reguladores de crescimento) e físicas (emprego de barreiras como coberturas filmogênicas). Ainda, em complementação, pretende-se, via ferramentas de modelagem e simulação, desenvolver um sistema de alerta de riscos de germinação pré-colheita, que permita a identificação da necessidade de colheita antecipada e/ou de áreas tritícolas sujeitas ao problema em determinada safra. No tocante às questões relacionadas com propriedade intelectual, quando for o caso, especialmente se envolver a participação da iniciativa privada ou a proteção de bens públicos, essas serão tratadas em conjunto com os setores competentes da Embrapa (Comitê Local de Propriedade Intelectual, Secretaria de Negócios, Assessoria Jurídica e Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia), conforme prescrição normativa da Empresa.
Ecosystem: Extreme South, Pinheirais Region
Status: Completed Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Wed Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Head Unit: Embrapa Wheat
Project leader: Eliana Maria Guarienti
Contact: eliana.guarienti@embrapa.br