Caracterização de isolados raros e comuns de bactérias quanto à atividade de bioprocessos de relevância agroindustrial

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Menos de 10% das células microbianas de amostras ambientais se multiplicam e formam colônias em meios de cultura por métodos convencionais de cultivo em laboratórios. Análises comparativas entre a diversidade de espécies determinadas por técnicas moleculares e métodos dependentes de cultivo têm revelado que a maioria dos organismos já cultivados pertence a grupos taxonômicos minoritários. Estimativas recentes indicam que dos 61 filos de bactérias, 31 não têm representantes cultivados. O isolamento de bactérias em cultura pura apresenta-se como estratégia eficiente para a exploração biotecnológica de diversos processos de relevância econômica e ambiental. Além da importância biotecnológica, o incremento da diversidade de bactérias obtidas em cultura pura contribui para a melhoria da descrição de filos importantes e de cultivo raro como Acidobacteria, Verrucomicrobia e Gemmatimonadetes, a qual é atualmente obscurecida pelo número restrito de representantes cultivados ou por relatos insuficientes das estirpes existentes. Nesse sentido, o projeto “Caracterização de isolados raros e comuns de bactérias quanto à atividade de bioprocessos de relevância agroindustrial” tem como objetivo caracterizar taxonômica e funcionalmente isolados raros e comuns de bactérias quanto à atividade de bioprocessos de relevância agroindustrial, com ênfase na fixação biológica do nitrogênio e controle biológico de fitopatógenos.

Status: Completed Start date: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands

Project leader: Marcelo Ferreira Fernandes

Contact: marcelo.fernandes@embrapa.br