Tecnologias para o fortalecimento da cadeia de valor da castanha-do-brasil

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Photo: Rosa, Ronaldo

A castanheira ganhou notoriedade devido ao sucesso da sua semente, conhecida como castanha-do-brasil, castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia. A coleta da castanha é uma atividade importante para as comunidades da Amazônia, sendo a principal fonte de renda para cerca de 55 mil pessoas. No entanto, o sistema de produção ainda é caracterizado pelo baixo nível tecnológico, principalmente no que diz respeito às condições de armazenamento e manipulação do produto antes de entrar na indústria. Restrições de mercado também existem com relação à sustentabilidade ecológica da atividade e à qualidade do produto comercializado.

Vários estudos voltados para a cadeia produtiva da castanha-da-amazônia já foram realizados. Alguns resultados, como o monitoramento da sustentabilidade da coleta dos frutos, práticas e diretrizes para a coleta, secagem e armazenamento das amêndoas e práticas silviculturais para melhoria da produção estão disponíveis. Mas, ainda faltam avanços na adaptação e validação dessas práticas para as diferentes realidades de coleta e logística existentes na Amazônia.

Nesse contexto, foi criado o arranjo TechCast, que conta com 23 projetos, sendo que nove já estão em execução. O objetivo do arranjo é gerar, adaptar e integrar ferramentas tecnológicas e sociais para promover o fortalecimento da cadeia de valor da castanha-do-brasil, trabalhando conservação, manejo, comunicação e oportunidades de mercado com a finalidade de melhoria na eficiência produtiva e desenvolvimento social e econômico na Amazônia. As ações de pesquisas e desenvolvimento são realizadas no Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia e Roraima.

Status: Completed Start date: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Rondônia

Project leader: Lucia Helena de Oliveira Wadt

Contact: lucia.wadt@embrapa.br