Bases moleculares da qualidade da carne e eficiência alimentar na raça Nelore
Bases moleculares da qualidade da carne e eficiência alimentar na raça Nelore
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Photo: ROSSO, Gisele
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina e sua vantagem competitiva deve-se principalmente ao custo de produção do bovino brasileiro, que é um dos mais baixos do mundo. Para ampliar sua importância no mercado, é necessário adequar sua produção de carne aos padrões estabelecidos pelos importadores. Entre os quesitos de qualidade, a maciez, a quantidade e o tipo de gordura intramuscular podem influenciar as características sensoriais e o valor nutricional da carne bovina. A seleção para qualidade da carne não tem sido efetiva em programas de melhoramento de gado de corte no Brasil. Metodologias para sequenciamento, genotipagem e análise de expressão do genoma em larga escala têm contribuído para o conhecimento das bases genéticas da variação e para a seleção precoce de bovinos. Um projeto anterior intitulado “Estratégias genéticas para produção de carne bovina de qualidade” produziu 796 novilhos, descendentes de 34 touros selecionados para amostrar a diversidade da raça Nelore, os quais foram avaliados para eficiência alimentar e qualidade da carne, bem como submetidos à análise de associação genômica com um painel de SNPs (Illumina BovineHD chip). Esse projeto permitiu identificar regiões genômicas associadas a características de produção e qualidade de carne. O presente projeto tem por objetivo alcançar melhor compreensão dos mecanismos genéticos envolvidos na variação de caracteres quantitativos apontados pela análise de associação. Para tanto, propõe-se complementar as análises de associação genômica para incluir novos fenótipos, expandir as análises do genoma funcional (RNA, microRNA e proteínas), avaliar o significado de CNVs e capacitar recursos humanos nas áreas de bioinformática e genômica.
Ecosystem: Cerrados Region
Status: Completed Start date: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Fri Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Head Unit: Embrapa Southeastern Livestock
Project leader: Luciana Correia de Almeida Regitano
Contact: luciana.regitano@embrapa.br
Keywords: Transcriptoma, Proteoma, biologia sistêmica, maciez, gordura, ácidos graxos