Fluxos de nutrientes na produção de alimento em função do uso de novos fertilizantes e fontes de nutrientes
Fluxos de nutrientes na produção de alimento em função do uso de novos fertilizantes e fontes de nutrientes
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Photo: MAGNANTE, Luiz Henrique
O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este foi o objetivo deste projeto.
Para isso, foram analisados os fluxos de nutrientes no sistema solo-planta e o ciclo de vida dessas novas tecnologias, que apresentam liberação lenta ou controlada de nitrogênio e fósforo, bem como o próprio alimento produzido. A avaliação perpassou também pela análise das emissões de amônia e gases de efeito estufa do solo (comparativamente ao uso de fertilizantes nitrogenados convencionais nas culturas de milho, algodão e cana-de-açúcar), pela identificação do potencial de contaminação do solo dessas novas tecnologias e pelo seu impacto nutricional no alimento.
Para isso, foram analisados os fluxos de nutrientes no sistema solo-planta e o ciclo de vida dessas novas tecnologias, que apresentam liberação lenta ou controlada de nitrogênio e fósforo, bem como o próprio alimento produzido. A avaliação perpassou também pela análise das emissões de amônia e gases de efeito estufa do solo (comparativamente ao uso de fertilizantes nitrogenados convencionais nas culturas de milho, algodão e cana-de-açúcar), pela identificação do potencial de contaminação do solo dessas novas tecnologias e pelo seu impacto nutricional no alimento.
Ecosystem: Atlantic Forest, Cerrados Region
Status: Completed Start date: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Sun Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2018
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Claudia Pozzi Jantalia
Contact: claudia.jantalia@embrapa.br
Keywords: nitrogênio, fósforo, segurança alimentar, impacto ambiental