Análise de crescimento do grão-de-bico em função da época de plantio no norte de Minas Gerais

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Photo: SAGGIN JÚNIOR, Orivaldo

O grão-de-bico é um a leguminosa originária da região sudeste da Turquia, nas adjacências com a Síria, de onde se expandiu para a Índia e para outros países da Europa. É considerada a quinta leguminosa mais cultivada no mundo, ficando atrás de culturas como soja, amendoim, feijão e ervilha. É uma leguminosa anual que se adapta a clima seco e ameno, podendo ser cultivada no inverno em regiões tropicais ou na primavera e no verão em regiões temperadas. O consumo do grão-de-bico no Brasil está gradativamente deixando de ser restrito apenas aos descendentes de árabes e espanhóis. Por ser considerada uma hortaliça proteica de alto valor biológico, vem sendo cada vez mais incentivado o seu consumo entre os brasileiros. Entretanto, a produção brasileira ainda é insuficiente para atender ao crescente consumo interno, havendo necessidade de se importar quantidades cada vez maiores do produto. Os trabalhos de pesquisa com esta cultura estão restritos ao Estado de São Paulo e à região Centro-Oeste. Nesta última, a cultura se desenvolve bem no período seco de inverno, em locais de maiores altitudes, necessitando de irrigação suplementar. Diante desse contexto, o projeto objetiva avaliar as características de crescimento do grão-de-bico em três locais do Norte de Minas Gerais - Montes Claros, Janaúba e Januária.

Ecosystem: Cerrados Region

Status: Completed Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Head Unit: Embrapa Vegetables

Project leader: Warley Marcos Nascimento

Contact: warley.nascimento@embrapa.br

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