Desenvolvimento de um produto probiótico em pó à base do suco de juçara
Desenvolvimento de um produto probiótico em pó à base do suco de juçara
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O crescente interesse dos consumidores por alimentos benéficos à saúde tem incentivado as pesquisas voltadas para o desenvolvimento dos chamados “alimentos funcionais”. Dentre estes, os alimentos contendo probióticos vêm se destacando pelos benefícios promovidos à flora intestinal de quem os ingere. O desenvolvimento de sucos de frutas probióticos em pó representa uma opção de diversificação de produtos para a indústria, como alternativa aos produtos lácteos convencionais, que podem conter altos teores de lactose e colesterol. A juçara é um fruto da Mata Atlântica com composição muito semelhante ao açaí, porém ainda pouco conhecido e consumido. Sua palmeira vem sendo ameaçada de extinção devido à prática indiscriminada do extrativismo do palmito e, nesse sentido, alternativas de agregação de valor a esse fruto vêm sendo propostas, na tentativa de preservar a espécie. Tendo em vista a atual tendência observada no mercado tanto do consumo de alimentos probióticos como de produtos à base de açaí, este projeto tem como objetivo a obtenção de um produto probiótico em pó à base de juçara, utilizando diferentes agentes carreadores. Os produtos obtidos com diferentes tipos e concentrações de agentes carreadores serão avaliados em relação à contagem de microorganismos viáveis e propriedades físico-químicas (atividade de água, higroscopicidade, solubilidade, densidade, porosidade, teor de antocianinas, fenólicos e capacidade antioxidante). A estabilidade do produto armazenado sob diferentes condições também será avaliada. Ao final do projeto, espera-se ter desenvolvido as bases tecnológicas de um processo para obtenção de um produto com alto valor agregado, que possa ser alvo de interesse tanto de indústrias alimentícias como farmacêuticas.
Ecosystem: Atlantic Forest
Status: Completed Start date: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2018
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Renata Valeriano Tonon
Contact: renata.tonon@embrapa.br
Keywords: spray drying, encapsulação, probióticos, Euterpe edulis, capacidade antioxidante