Seleção de clones de variedades viníferas visando maior qualidade dos vinhos de Indicações Geográficas

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Photo: ZANELLA, Viviane

O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos junto aos mercados consumidores. A seleção clonal, que busca identificar plantas mais produtivas, com valores de açúcares redutores totais mais elevados e com característica agronômica desejável, é muito utilizada em variedades de uvas para vinhos finos. A variação entre os clones de uma mesma variedade pode ser considerável e explorada para melhorar a produção e a qualidade da uva produzida. Pesquisas têm mostrado que o ambiente afeta o desempenho relativo dos diferentes clones de videira. Informações sobre a interação genótipo e ambiente são recursos valiosos para a seleção e recomendação do clone mais adequado para plantio. Este projeto tem como objetivo selecionar e avaliar clones de variedades de Vitis vinifera L., com base nas características genéticas, fenotípicas e sanitárias, e que apresentem para cada indicação geográfica, características de produção e qualidade superiores aos padrões utilizados, compatíveis com o destino da produção, gerando acréscimo na qualidade dos seus vinhos. Os resultados darão suporte ao desenvolvimento da viticultura brasileira, por meio do conhecimento do comportamento de clones comerciais e seleção de novos clones de variedades viníferas de importância para o setor produtivo, em especial para as indicações geográficas. O projeto tem por concepção a formação de uma “rede de experimentação de clones nas diferentes indicações geográficas”, com forte participação do setor produtivo, por meio das associações de produtores, as quais possuem a governança da indicação geográfica. Isso estreitará a relação entre o setor produtivo e a pesquisa, buscando soluções práticas para as demandas. Dentre os impactos esperados, destaca‑se a identificação de clones comerciais de variedades viníferas mais adequadas ao cultivo e que expressem a tipicidade dos produtos de interesse para cada indicação geográfica.

Status: Completed Start date: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Sun Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Grape & Wine

Project leader: Adeliano Cargnin

Contact: adeliano.cargnin@embrapa.br

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