Exploração do microbioma da rizosfera para uma produção sustentável do trigo

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: ANTUNES, Joseani Mesquita

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas comunidades e os consórcios microbianos necessários para beneficiar o hospedeiro são pouco compreendidos. Assim, é importante aumentar a compreensão da influência da comunidade microbiana do solo na saúde das plantas de trigo como uma possibilidade de alcançar uma intensificação sustentável da produção.

Este projeto pretende elucidar a importância relativa da planta hospedeira (em materiais ancestrais e modernos de trigo) em termos de genótipo e metabólitos exudados pela raiz, bem como práticas agrícolas, tais como a rotação de cultura e fertilização na estruturação do microbioma da rizosfera de trigo.


Ecosystem: Extreme South

Status: Completed Start date: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Conclusion date: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Rodrigo Mendes

Contact: rodrigo.mendes@embrapa.br

Image gallery