Produtos funcionais desenvolvidos na Embrapa: das soluções tecnológicas para ampliação de escala à comprovação de seus efeitos a saúde através de ensaios clínicos
Produtos funcionais desenvolvidos na Embrapa: das soluções tecnológicas para ampliação de escala à comprovação de seus efeitos a saúde através de ensaios clínicos
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A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando no desenvolvimento de dois produtos funcionais, com apelos diferenciados. O primeiro deles, o produto prebiótico de caju e yacon (depositado no INPI sob n° BR1020180072650-BR), trata-se de um produto concentrado (cerca de 70° Brix), rico em frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, de grande potencial para a modulação do microbioma intestinal. Ações já foram realizadas com relação ao desenvolvimento do produto e sua otimização e, em menor grau, da comprovação de seus efeitos funcionais em ensaios clínicos-piloto, com resultados que abrem excelentes perspectivas relacionadas ao seu efeito na saúde humana. Porém, do ponto de vista tecnológico, ainda há a necessidade de aperfeiçoar etapas do processo a fim de evitar a degradação dos FOS (com formação de açúcares simples) durante o armazenamento do produto, que pode comprometer seu valor biológico, e consequentemente, vir a restringir seu uso crônico por indivíduos obesos ou diabéticos. O segundo produto é o óleo de amêndoa da castanha de caju (ACC), o qual apresentou características sensoriais de um óleo “gourmet” e de perfil de ácidos graxos similar ao de azeite de oliva. Seu processo em bancada já foi descrito e otimizado, porém, na transferência da tecnologia para o setor produtivo verificou-se um gargalo relativo à etapa de prensagem, sendo necessário uma revisitação a este processo. Este projeto de pesquisa propõe-se estabelecer os processos de obtenção deste dois produtos a base de caju, bem como, comprovar a ação funcional dos mesmos. Para isso, propõe-se estabelecer um processo escalonável prototipado (TRL5), com foco na manutenção dos componentes de interesse do produto prebiótico e a condução de ensaios clínicos que investiguem o impacto da sua suplementação em voluntários saudáveis sob aspectos de modulação do microbioma intestinal e seu metaboloma, além de avaliação de marcadores de lipidemia, glicemia, dentre outros. Desta forma, a presente proposta contempla ações que visam elevar o nível de maturidade de tecnologias da Embrapa Agroindústria Tropical de forma alinhada com o mercado de inovação, por meio de ações de ampliação de escala para disponibilização efetiva destes produtos para o setor agroindustrial (TRL5), contemplando ações de viabilidade sócio-econômica e ambiental e de avaliação de mercado. Adicionalmente, serão realizados ensaios clínicos que comprovem os benefícios à saúde do consumo destes produtos, agregando valor, fortalecendo as tecnologias e produtos desenvolvidos na Embrapa. Com relação à comprovação dos efeitos à saúde através de ensaios clínicos, têm-se importantes parcerias com Instituições de Ensino e Pesquisa, como o Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos/NPDM-UFC e a Universidade Federal de Viçosa. É importante ressaltar que o NPDM – UFC está em consonância com as políticas e diretrizes definidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério da Saúde (MS), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES/MDIC) no que tange a pesquisas pré-clínicas e clínicas no País.
Status: Completed Start date: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Wed Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry
Project leader: Ana Paula Dionisio
Contact: ana.dionisio@embrapa.br