Apoio à bioeconomia proveniente do aproveitamento agroindustrial do pinhão ( Araucaria angustifolia), ecogastronomia e turismo rural através da aquisição de equipamentos e capacitações.

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: KOCH, Zig

O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de agregar valor ao produto e incrementar a renda de famílias que residem no meio rural.
A unidade agroindustrial será instalada com recursos aprovados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para apoio à Bioeconomia e funcionará como Unidade de Referência Tecnológica (URT) para outras iniciativas que queiram desenvolver trabalho semelhante. O projeto inclui, além da definição do layout e dos equipamentos da agroindústria, uma série de capacitações em processamento do pinhão, para a comunidade local, e em produção de mudas enxertadas de araucária, para produtores e técnicos extensionistas. Na agroindústria será implantada uma unidade de processamento de farinha de pinhão, desenvolvida pela Embrapa, e também uma linha para obtenção de pinhão descascado congelado e outros produtos de interesse.
Na questão do turismo, o projeto prevê a adequação de rotas turísticas e treinamento na área gastronômica com pratos à base de pinhão cozido e farinha de pinhão, além de um livro de receitas, o segundo a ser coordenado pela Embrapa Florestas, que irá explorar novas tendências de consumo para o pinhão e gastronomia histórica.

Status: In progress Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Mon May 31 00:00:00 GMT-03:00 2027

Head Unit: Embrapa Forestry

Project leader: Rossana Catie Bueno de Godoy

Contact: catie.godoy@embrapa.br

Image gallery