Módulo agroindustrial de aproveitamento integral do pedúnculo de caju na forma de produtos de alto valor agregado
Módulo agroindustrial de aproveitamento integral do pedúnculo de caju na forma de produtos de alto valor agregado
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Mesmo com a cajucultura tecnificada tendo por base os clones de cajueiro anão que proporcionam ganhos de produtividade e homogeneidade na produção, a exploração apenas da castanha não viabiliza esse agronegócio. Contudo, a crescente demanda por castanha de caju no mercado de plant-based, associada à importância sócio-econômica desta cultura na atual conjuntura da região semiárida, e ao fato de ser uma cultura com baixa pegada hídrica, faz com que seja fundamental ações que contribuam para a reestruturação da cadeia produtiva de caju brasileira. Neste cenário, tecnologias que promovam o aproveitamento do pedúnculo constitui, portanto, uma oportunidade de elevação de renda para o produtor e o incremento de oferta de produtos saudáveis e nutritivos para os consumidores. Contudo, para vencer a perecibilidade do pedúnculo do caju é decisiva a proximidade física de unidades de 1ª transformação junto às zonas produtoras. Nesta proposta, pretende-se desenvolver e disponibilizar tecnologias de aproveitamento integral do pseudofruto do cajueiro, integradas num modelo de módulo agroindustrial, de forma a gerar coprodutos de alto valor agregado a serem utilizados como matérias-primas ou insumos funcionais para alimentos e bebidas. Desse modo, cada polo produtivo de caju pode estabelecer a otimização da sua logística de captação e processamento da matéria-prima, tomando por base as distâncias e as vias de acesso aos pomares no respectivo território. O módulo industrial contínuo de processamento dos pedúnculos de caju será baseado em prensas e membranas de filtração, focando na obtenção de produtos de alto valor agregado: suco clarificado estocado em tambores à temperatura ambiente; fibras desidratadas para uso em alimentos plant-based ou integrais; extratos de compostos (permeados e retentados do processo de filtração por membrana) rico em carotenoides e outros bioativos. Pretende-se dimensionar um módulo agroindustrial autossuficiente que possa ser implantado futuramente nas regiões produtoras, que venham a suprir às necessidades da cadeia produtiva do caju de forma sustentável e inovadora, dentro de um conceito de cultura agrícola moderna para pequenos e médios produtores rurais. O aproveitamento integral do caju (castanha mais pseudofruto) deve proporcionar uma nova etapa virtuosa dessa atividade promovendo agregação de valor e ganhos sociais, ambientais e econômicos distribuídos ao longo dos elos dessa importante cadeia produtiva agroindustrial. Esta proposta é parte das ações estratégicas que a Embrapa Agroindústria Tropical vem desenvolvimento visando o fortalecimento da cadeia produtiva do caju.
Status: In progress Start date: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Tue Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2026
Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry
Project leader: Roselayne Ferro Furtado
Contact: roselayne.furtado@embrapa.br