Mapeamento dos serviços ambientais associados ao cultivo de café robusta na região das Matas de Rondônia (RO)
Mapeamento dos serviços ambientais associados ao cultivo de café robusta na região das Matas de Rondônia (RO)
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A região das Matas de Rondônia é responsável por mais da metade da produção de café de Rondônia, além de ser o berço do robusta amazônico, primeira variedade a receber o selo de Indicação Geográfica de café canéfora sustentável no mundo. A cadeia local busca agregar ainda mais valor ao seu produto, demonstrando que o café amazônico pode ser produzido de forma sustentável, sem vínculo com o desmatamento, com qualidade e de origem comprovada. Para isso, o Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob) e os Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon) estabeleceram parceria com a Embrapa Territorial e a Embrapa Rondônia.
Este estudo visa demonstrar a sustentabilidade da cafeicultura das Matas de Rondônia por meio da mensuração e valoração dos seus serviços ecossistêmicos. O trabalho inclui o levantamento do Carbono estocado na fitomassa e no solo onde estão os pés de café; a criação de inventário de carbono do cultivo do grão na região; e a geração de mapas da distribuição territorial dos cafeeiros, vegetação nativa, unidades produtivas, áreas legalmente atribuídas e outros usos.
Os resultados podem beneficiar os setores de planejamento, monitoramento e execução de políticas públicas, além de cooperativas e associações de produtores de café no estado de Rondônia. Adicionalmente possuem potencial para embasar protocolos reais para o futuro mercado regulado de créditos de carbono no país.
Status: In progress Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2026
Head Unit: Embrapa Territorial
Project leader: Carlos Cesar Ronquim
Contact: carlos.ronquim@embrapa.br