Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares

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O projeto Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares tem por objetivo principal fomentar a troca de experiências sobre agendas alimentares urbanas entre cidades brasileiras e europeias e o engajamento de mais cidades brasileiras na implementação de sistemas alimentares circulares. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, em parceria com a União Europeia, por meio dos Diálogos Setoriais União Europeia/Brasil, e apoio do Instituto Comida do Amanhã, ICLEI América do Sul e WWF Brasil. Dentre as ações previstas estão a realização de um diagnóstico de boas práticas sobre sistemas alimentares urbanos sustentáveis nas cidades de Rio Branco (AC), Santarém (PA), Recife (PE), Maricá (RJ) e Curitiba (PR), selecionadas por apresentarem diversidade em termos de sistemas alimentares urbanos e representarem distintas regiões brasileiras. Nessa etapa serão identificadas e analisadas as iniciativas alinhadas à mitigação do desperdício de alimentos na etapa de consumo; o fomento a cadeias curtas de produção e consumo; programas de agricultura urbana e periurbana; e os vínculos para lidar com o desperdício de alimentos e a insegurança alimentar por meio, por exemplo, do fortalecimento de iniciativas de gastronomia social e bancos de alimentos. Também será avaliada como é feita a governança da agenda alimentar nos municípios. Está prevista ainda a capacitação de técnicos municipais de Curitiba, Rio Branco e Recife em gravimetria, que é a quantificação e categorização do desperdício de alimentos em feiras livres. Outra ação prevista é a visita de representantes das cidades brasileiras às cidades europeias de Valencia, Montpellier, Gante e Turim, com o objetivo de conhecer in loco programas e políticas de fomento a sistemas alimentares urbanos.

Status: Completed Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Tue Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Head Unit: Embrapa Foods and Territories

Project leader: Gustavo Porpino de Araujo

Contact: gustavo.porpino@embrapa.br