Bioeconomia: da conservação à agregação de valor aos frutos palmeira juçara no Sistema Cantareira
Bioeconomia: da conservação à agregação de valor aos frutos palmeira juçara no Sistema Cantareira
*Content only available in Portuguese
Photo: OTTO, Daniele
Este projeto visa principalmente viabilizar ações de inclusão socioeconômica para produtores rurais de municípios do Sistema Cantareira, com objetivo de contribuir para a conservação da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), promover sua produção sustentável, desenvolver produtos de valor agregado a partir do processamento de seus frutos e fomentar a economia circular.
O Sistema Cantareira, que abrange 12 municípios nos estados de São Paulo e Minas Gerais, é atualmente um dos maiores sistemas de abastecimento de água do planeta. Entretanto, é importante destacar que na região do Sistema Cantareira, em virtude de sua fisiografia peculiar, o modelo convencional de agricultura, baseado em práticas tradicionais de cultivo e manejo do solo, resulta em significativos impactos ambientais, econômicos e sociais. Diante desta realidade, surge a necessidade de mudanças significativas na forma de uso da terra, buscando sistemas produtivos biodiversos e sustentáveis que considerem, além da produtividade, os aspectos socioeconômicos e ambientais, a fim de evitar a migração de produtores rurais e a poluição das nascentes.
O cultivo da palmeira juçara está sendo adotado como alternativa para os produtores rurais da região do Sistema Cantareira. Esta espécie, conhecida como “açaí da mata atlântica”, está ameaçada de extinção devido à exploração ilegal do palmito, que requer a derrubada do estipe para sua obtenção. Seu fruto é reconhecido como um “super fruto”, devido ao alto valor nutricional e biológico. Valorizar a polpa dos frutos da juçara como alimento é crucial para a conservação dessa espécie e de outras 60 espécies que dependem dela, contribuindo assim para a manutenção da biodiversidade do bioma Mata Atlântica.
O processamento dos frutos da juçara resulta em uma emulsão líquida cremosa, de cor roxa escura intensa e sabor característico. Esta polpa pode ser consumida in natura, utilizada em sorvetes, suco, outros tipos de bebidas alcóolicas e não alcóolicas, além de ser um insumo para produtos alimentícios após sua secagem. Além de seu uso como alimento, a polpa da juçara pode ser utilizada como insumo na produção de fármacos, cosméticos, corantes naturais e óleo vegetal ou essencial. Adicionalmente, o processamento dos frutos da juçara gera uma quantidade significativa de resíduos, que podem ser aproveitados na geração de subprodutos.
Nesse contexto, a colaboração entre uma comunidade de 20 produtores rurais e instituições de pesquisa, incluindo três Unidades de Pesquisa da Embrapa, o Instituto de Pesquisas Ecológicas (IPE) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pode proporcionar alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral dos frutos da juçara de forma sustentável e bioeconômica.
Essa proposta visa também caracterizar o perfil dos agroecossistemas das propriedades rurais que cultivam a palmeira juçara, considerando aspectos de manejo, produção, além dos fatores econômicos, sociais e ambientais. Adicionalmente, serão identificados indicadores de sustentabilidade específicos para a realidade local dos municípios que compõem o Sistema Cantareira. Essas ações de pesquisa irão apoiar a formulação de políticas públicas e o desenvolvimento de metodologia técnico-científica para diagnóstico de sustentabilidade socioeconômica e ambiental das propriedades rurais da região. Além disso, a proposta também visa promover a geração de quatro ativos do tipo “produto/insumo” industrial em escala de maturidade piloto, explorando alternativas como o uso da polpa in natura de juçara e de seus resíduos. Isso inclui a elaboração de fermentado (“vinho”), vinagre, polpa em pó desidratada para uso em outros alimentos, e blend de grãos de café com semente de juçara. Adicionalmente serão realizadas capacitações relacionadas à produção de polpa de juçara, óleo vegetal, registro, rotulagem nutricional e implantação de Boas Práticas de Fabricação. A proposta também inclui a elaboração de planos de marketing e negócios.
O Sistema Cantareira, que abrange 12 municípios nos estados de São Paulo e Minas Gerais, é atualmente um dos maiores sistemas de abastecimento de água do planeta. Entretanto, é importante destacar que na região do Sistema Cantareira, em virtude de sua fisiografia peculiar, o modelo convencional de agricultura, baseado em práticas tradicionais de cultivo e manejo do solo, resulta em significativos impactos ambientais, econômicos e sociais. Diante desta realidade, surge a necessidade de mudanças significativas na forma de uso da terra, buscando sistemas produtivos biodiversos e sustentáveis que considerem, além da produtividade, os aspectos socioeconômicos e ambientais, a fim de evitar a migração de produtores rurais e a poluição das nascentes.
O cultivo da palmeira juçara está sendo adotado como alternativa para os produtores rurais da região do Sistema Cantareira. Esta espécie, conhecida como “açaí da mata atlântica”, está ameaçada de extinção devido à exploração ilegal do palmito, que requer a derrubada do estipe para sua obtenção. Seu fruto é reconhecido como um “super fruto”, devido ao alto valor nutricional e biológico. Valorizar a polpa dos frutos da juçara como alimento é crucial para a conservação dessa espécie e de outras 60 espécies que dependem dela, contribuindo assim para a manutenção da biodiversidade do bioma Mata Atlântica.
O processamento dos frutos da juçara resulta em uma emulsão líquida cremosa, de cor roxa escura intensa e sabor característico. Esta polpa pode ser consumida in natura, utilizada em sorvetes, suco, outros tipos de bebidas alcóolicas e não alcóolicas, além de ser um insumo para produtos alimentícios após sua secagem. Além de seu uso como alimento, a polpa da juçara pode ser utilizada como insumo na produção de fármacos, cosméticos, corantes naturais e óleo vegetal ou essencial. Adicionalmente, o processamento dos frutos da juçara gera uma quantidade significativa de resíduos, que podem ser aproveitados na geração de subprodutos.
Nesse contexto, a colaboração entre uma comunidade de 20 produtores rurais e instituições de pesquisa, incluindo três Unidades de Pesquisa da Embrapa, o Instituto de Pesquisas Ecológicas (IPE) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pode proporcionar alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral dos frutos da juçara de forma sustentável e bioeconômica.
Essa proposta visa também caracterizar o perfil dos agroecossistemas das propriedades rurais que cultivam a palmeira juçara, considerando aspectos de manejo, produção, além dos fatores econômicos, sociais e ambientais. Adicionalmente, serão identificados indicadores de sustentabilidade específicos para a realidade local dos municípios que compõem o Sistema Cantareira. Essas ações de pesquisa irão apoiar a formulação de políticas públicas e o desenvolvimento de metodologia técnico-científica para diagnóstico de sustentabilidade socioeconômica e ambiental das propriedades rurais da região. Além disso, a proposta também visa promover a geração de quatro ativos do tipo “produto/insumo” industrial em escala de maturidade piloto, explorando alternativas como o uso da polpa in natura de juçara e de seus resíduos. Isso inclui a elaboração de fermentado (“vinho”), vinagre, polpa em pó desidratada para uso em outros alimentos, e blend de grãos de café com semente de juçara. Adicionalmente serão realizadas capacitações relacionadas à produção de polpa de juçara, óleo vegetal, registro, rotulagem nutricional e implantação de Boas Práticas de Fabricação. A proposta também inclui a elaboração de planos de marketing e negócios.
Status: In progress Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 Conclusion date: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2027
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Aline Telles Biasoto Marques
Contact: aline.biasoto@embrapa.br