Mistura polimérica como veículo para inoculante rizobiano para feijão-caupi: avaliação da eficiência e controle de qualidade

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Photo: CHRISTOFOLETTI, Jefferson

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de manter por seis meses a viabilidade dos rizóbios, o que atende à legislação brasileira para inoculantes rizobianos. Essa mistura polimérica é atóxica, biodegradável, autoclavável, de baixo custo e fácil produção, podendo ser transportada fora de refrigeração, características que a colocam em posição superior quando comparada a outros veículos rizobianos, como a turfa ou formulações líquidas.
Este novo veículo foi o primeiro aspecto de inovação deste projeto. A leguminosa utilizada como modelo experimental para inoculação foi o feijão-caupi IPA 206, uma cultura produzida principalmente por pequenos agricultores da região semiárida do Nordeste brasileiro. Outras regiões do País já apresentam pequenas regiões produtoras dessa cultura, cuja produção é direcionada sobretudo ao mercado externo. Isso porque o feijão-caupi é uma cultura que fornece altos índices de proteína vegetal (até 25%), sendo capaz de resistir a restrições hídricas bem como a condições rústicas de solo, podendo ainda ser usada como adubação verde, com grande potencial para contribuir para a melhoria da produtividade e ganhos de capital do pequeno produtor.
A produtividade do feijão-caupi no campo, entretanto, ainda é baixa em comparação ao potencial demonstrado em condições experimentais. Uma das formas de aumentar essa produtividade é justamente a inoculação com rizóbios simbiontes, capazes de promover a fixação biológica de nitrogênio. Trabalhos anteriores da Embrapa Agrobiologia já identificaram estirpes bacterianas adequadas, que, utilizadas individualmente, aumentam a produtividade de cultivares de feijão-caupi. Este projeto produziu e testou formulações de inoculantes produzidos com consórcios de estirpes, avaliando se estes podem conferir maior produtividade do que os produzidos com apenas uma estirpe.
As estirpes de rizóbios utilizadas nos experimentos foram: BR3262, BR 3267 (=SEMIA 6462), BR 3299, UFLA 03-84 (=SEMIA 6461) e INPA 03-11B (=SEMIA 6463).

Status: Completed Start date: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Head Unit: Embrapa Agrobiology

Project leader: Gustavo Ribeiro Xavier

Contact: gustavo.xavier@embrapa.br

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