Beta-rizóbios do gênero Burkholderia: importância ecológica, uso florestal e prospecção de genes com potencial biotecnológico
Beta-rizóbios do gênero Burkholderia: importância ecológica, uso florestal e prospecção de genes com potencial biotecnológico
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Photo: BENCHEKCHOU, Zineb
O gênero Mimosa, da família Leguminosae, é composto por cerca de 480 espécies, das quais grande parte é encontrada no Brasil. Há desde espécies herbáceas até arbóreas e elas se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado, entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e pela capacidade de desenvolvimento nas mais adversas condições de solo. Isso também é uma consequência da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, aqui chamadas de rizóbios.
Estudos já mostraram que a maioria das espécies de Mimosa se associa com beta-bactérias e não com alfa-bactérias, como grande parte das leguminosas até então estudadas. Em função dessa revolução taxonômica, este projeto propôs a busca de rizóbios (beta-bactérias) em solos brasileiros, principalmente nas áreas do Cerrado e na região da Caatinga, conhecidas pela grande ocorrência de espécies desse gênero. As bactérias já obtidas a partir do isolamento de plantas dessas regiões foram reunidas na coleção de bactérias fixadoras de nitrogênio da Embrapa Agrobiologia, sua fiel depositária. Essas bactérias foram estudadas no que se refere à composição cromossômica e agrupadas e analisadas filogeneticamente.
O material vegetal colhido está armazenado no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, seu fiel depositário. As bactérias isoladas foram analisadas quanto à capacidade de fixar nitrogênio, por meio de experimentos de seleção de estirpes (postulado de Kock). Os processos de infecção das bactérias junto às raízes foram estudados em conjunto pela Embrapa Agrobiologia e pelo Centro High Resolution Imaging & Processing, em Dundee, no Reino Unido.
Foi feita, ainda, a prospecção de genes de interesse biotecnológico em bactérias do gênero Burkholderia isoladas, que comprovadamente apresentaram enzimas capazes de catalisar reações frente a um grande número de substratos, de forma seletiva, o que faz com que sejam ferramentas usuais para a obtenção de compostos de interesse nas indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Estudos já mostraram que a maioria das espécies de Mimosa se associa com beta-bactérias e não com alfa-bactérias, como grande parte das leguminosas até então estudadas. Em função dessa revolução taxonômica, este projeto propôs a busca de rizóbios (beta-bactérias) em solos brasileiros, principalmente nas áreas do Cerrado e na região da Caatinga, conhecidas pela grande ocorrência de espécies desse gênero. As bactérias já obtidas a partir do isolamento de plantas dessas regiões foram reunidas na coleção de bactérias fixadoras de nitrogênio da Embrapa Agrobiologia, sua fiel depositária. Essas bactérias foram estudadas no que se refere à composição cromossômica e agrupadas e analisadas filogeneticamente.
O material vegetal colhido está armazenado no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, seu fiel depositário. As bactérias isoladas foram analisadas quanto à capacidade de fixar nitrogênio, por meio de experimentos de seleção de estirpes (postulado de Kock). Os processos de infecção das bactérias junto às raízes foram estudados em conjunto pela Embrapa Agrobiologia e pelo Centro High Resolution Imaging & Processing, em Dundee, no Reino Unido.
Foi feita, ainda, a prospecção de genes de interesse biotecnológico em bactérias do gênero Burkholderia isoladas, que comprovadamente apresentaram enzimas capazes de catalisar reações frente a um grande número de substratos, de forma seletiva, o que faz com que sejam ferramentas usuais para a obtenção de compostos de interesse nas indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Ecosystem: Atlantic Forest
Status: Completed Start date: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2012
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Sergio Miana de Faria
Contact: sergio.defaria@embrapa.br
Keywords: Beta-bactéria, Fixação Biológica de Nitrogênio, Rizóbio