Caracterização do perfil mineral dos vinhos do Submédio do vale do São Francisco visando encontrar possíveis marcadores regionais
Caracterização do perfil mineral dos vinhos do Submédio do vale do São Francisco visando encontrar possíveis marcadores regionais
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A política de melhoria da qualidade do vinho brasileiro e dos produtos do setor vitivinícola visa a sua valorização, por meio de denominações de origem. A cultura da videira estende-se de norte a sul do país, porém na região semi-árida tropical do nordeste do Brasil produz-se vinhos há mais de vinte anos. Esta área aumentou sua importância econômica, pois se obtém de duas a três colheitas por ano, dependendo do ciclo de cada cultivar. Em razão do conhecimento de que, os vinhos de diferentes regiões são distintos em suas características não só agronômicas, mas também,sensoriais e de composição orgânica e inorgânica, há necessidade de preservação da sua originalidade e individualidade. Para tanto, alguns países produtores, na tentativa de identificar e valorizar os vinhos produzidos em determinada região, criaram a expressão "denominação regional", que se aplica a determinados vinhos que estão ligados de forma indissociável a uma determinada região. Os teores de minerais nos vinhos dependem das condições de solo, clima, variedade, composição do mosto, cepa, procedimentos agrícolas, dos produtos empregados no controle fitossanitário da videira, técnicas de vinificação e contato do produto com materiais que contenham esses compostos durante a elaboração e conservação. É possível que, através dos minerais presentes nos vinhos, se possam-se estabelecer formas que venham a distinguir, de maneira inequívoca, a região de sua produção. Assim, este projeto tem como objetivo caracterizar e identificar vinhos oriundos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), a fim de se obter parâmetros que possam ser usados como marcadores de sua região geográfica.
Ecosystem: Caatinga Region and Mixed forests
Status: Completed Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Thu Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2013
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Sidinea Cordeiro de Freitas
Contact: sidinea.freitas@embrapa.br
Keywords: estatística, ICP, identificação regional, minerais, Vale do Submédio São Francisco, vinho